Автоматизация электронной почты.

Постепенно мы начинаем привыкать, что поутру нас ждут несколько десятков новых сообщений и еще столько же приходит за день. Не все из них удается прочесть сразу, бывает, что руки не доходят ответить отправителю о том, что письмо получено (стандартные уведомления о прочтении не всегда доходят). А если к большому входному потоку добавляется еще и необходимость делать рассылки, то желание как-то автоматизировать рутинную работу с почтой становится все сильнее.

ВСЕ НА АВТОМАТЕ

Среди утилит для автоматизации работы с почтой наше внимание привлекла PS Autoresponder, распространяемая компанией PromaSoft (http://users.pandora.be/jo.de.vulder). Компания занимается разработкой различных программных средств для зарабатывания легких денег через Internet, и, вообще говоря, PS Autoresponder некоторым образом относится к этой категории продуктов. PS Autoresponder объединяет в себе функциональность четырех видов — это автоответчик, фильтр сорной почты, средство групповой рассылки новостей (так называемый newsletter) и... средство рассылки сорной почты. Вот так, в одном флаконе, мы получаем все прямо противоположные функции. Если у компании-разработчика дела пойдут хорошо, то все может кончиться тем, что копии PS Autoresponder будут общаться между собой, избавив людей от бесполезной траты времени... Но до такого широкого распространения программы пока что далеко.

Перед началом работы программе следует задать параметры почты — это имена серверов POP (с паролем) и SMTP (с адресом отправителя) с портами и имя proxy-сервера. Даже если вы работаете с почтой «изнутри» сети, имя proxy-сервера (при его наличии) все равно придется задать, потому что в соответствии с условиями ее предоставления бесплатная версия PS Autoresponder демонстрирует рекламу и, при отсутствии доступа к соответствующему URL, может просто не запуститься.

Основная задача PS Autoresponder — это соответствующая реакция на появление в почтовом ящике новых писем. Данная функция естественным образом включает в себя и фильтрацию сорной почты, так как программа выполняет определенные действия в зависимости от одних и тех же формальных признаков. Это ключевые слова в адресе или имени отправителя, теме или тексте сообщения. Результирующим действием может быть отправка ответа, удаление сообщения с POP-сервера и комбинация обоих вариантов. При отправке ответа можно пользоваться макрокомандами: $body$ вставляет в указанном месте текст исходного сообщения, $subject$ — тему сообщения, $name$ — имя отправителя. Все остальное — на усмотрение пользователя.

«Сиди, я сам открою...» Спасибо, мы получили ваш пресс-релиз.

При настройке автоответчика следует помнить, что PS Autoresponder работает независимо от почтового клиента. В этом его достоинство — никаких проблем с совместимостью — и одновременно недостаток. Для реализации возможности удаления ненужного сообщения с сервера (чтобы почтовый клиент не получал его) пользователю придется потратить некоторое время на настройку периодичности обращения к серверу как клиента, так и PS Autoresponder. Временные настройки, кстати, весьма полезны и при задании параметров отправки ответов — если вы хотите, чтобы у отправителя создалось впечатление, что его письмо было действительно прочитано, то ответ можно отправлять с задержкой в полчаса-час после получения. Правда, эффективным такое решение будет только в случае зарегистрированной версии — бесплатная вставляет в текст письма комментарий «отправлено автоответчиком». Программа хранит список всех нежелательных адресов и может вести журнал событий, что весьма полезно, так как это позволяет проверить точность настройки фильтров.

В том случае, если вы намерены заняться массовой рассылкой почты, программа позволяет задать расписание рассылки, несколько списков получателей и т. д. Программа поддерживает автоматическое исключение из рассылки при получении ответа на письмо с REMOVE ME в тексте или теме сообщения — признак хорошего тона. Но мы с вами приличные люди и спамом не занимаемся, поэтому об этой «стороне медали» больше распространяться не будем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то что с каждой из своих основных функций по отдельности PS Autoresponder справляется не самым блестящим образом, как интегрированная утилита она производит хорошее впечатление. Наличие бесплатного режима с неограниченным сроком работы в обмен на необременительную рекламу делает программу весьма привлекательной для отечественных пользователей. Все-таки, даже если кто-то и готов заплатить относительно скромную сумму разработчику, он не всегда может это сделать. А так — никаких проблем с лицензией.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями