Лягушка превращается в Ивана
Allied Telesyn планирует успех
Compaq не забывает об Alpha
Lucent участвует в реконструкции «Ленсвязи»

Лягушка превращается в Ивана

Xотя и с некоторым опозданием, компания Sonera успешно завершила в прошлом году прокладку волоконно-оптического кабеля между Санкт-Петербургом и Москвой, а с получением 29 февраля 2000 г. разрешения на эксплуатацию линии она смогла наконец приступить к предоставлению услуг связи на ее основе. Если сама линия получила название FROG (сокращение от англ. Finland-Russian Optical Gateway, что переводится как финско-русский оптический шлюз), т. е. «лягушка», то предоставляемая на ее основе услуга была названа Ivan, так что, как и написано в заголовке, лягушка превратилась в Ивана.

Что же собой представляет новая услуга? Sonera предлагает выделенные соединения между Москвой и Санкт-Петербургом и несколькими городами Европы, а также с Нью-Йорком. До Стокгольма Sonera имеет собственную кабельную линию, а дальше компания арендует или частично владеет емкостями, благодаря чему она осуществляет полный контроль над сетью. Кроме того, наличие собственных каналов ускоряет предоставление услуги, так как устраняет необходимость согласований между несколькими операторами.

Услуга может предоставляться в виде каналов емкостью от E-1 на 2 Мбит/с до STM-1 на 155 Мбит/с в стандартной (т. е. от точки присутствия до точки присутствия) или специальной форме (от помещения заказчика до помещения заказчика). Компания заключает с заказчиком соглашение об уровне сервиса, где оговариваются такие параметры качества связи, как доступность услуги. В целях повышения доступности услуги (и во избежание штрафных санкций) каналы точка-точка резервируются по схеме «1 к 1» (обычно только на уровне STM-1).

В строительство линии компания вложила 37 млн долларов и намеревается вернуть эту сумму за 3-4 года. В настоящее время FROG имеет емкость STM-16 на 2,4 Гбит/с, однако она уже полностью арендована компанией Golden Telecom, как заявлено в пресс-релизе последней. Поэтому до конца года Sonera планирует ввести еще один канал STM-16, кроме того, в ближайших планах компании внедрение оборудования WDM. Компания также планирует организовать ответвления от линии в Новгороде и Твери.

Дмитрий Ганьжа

Allied Telesyn планирует успех

В апреле компания Allied Telesyn подвела итоги минувшего года и сообщила о планах развития своего бизнеса в 2000 г. в мире и в России. В 1999 г. в структуре компании произошли значительные перемены, вызванные, далеко не в последнюю очередь, ростом продаж, стабильно опережающим запланированный. Генеральный менеджер ATI по Европе Франческо Страмецци стал президентом европейского отделения компании, директор по продажам в Восточной Европе Миодраг Шундич также пошел на повышение, заняв должность вице-президента, отвечающего за этот регион. Несмотря на то что текущими делами в регионе будут заниматься его подчиненные, он оставил под своим личным контролем бизнес в ряде стран, и в первую очередь в России, на долю которой приходится более 35% продаж в Восточной Европе. Очередным шагом Allied Telesyn в развитии российского рынка стал вывод сервисной поддержки на новый уровень. Сервисный центр (на базе компании «АйТи») получит в этом году более высокий статус и будет в большем объеме обеспечен информационной поддержкой, а имеющийся при нем склад запчастей и оборудования на обмен значительно расширен.

Стратегия Allied Telesyn в отношении продуктов остается прежней — компания твердо намеревается стать поставщиком полного решения из одних рук. Она активно развивает направление по разработке ПО для управления оборудованием, что напрямую связано с планами укрепления позиции на рынке оборудования для глобальных сетей и мощного оборудования для локальных сетей. При этом ATI не собирается разрабатывать мощные маршрутизаторы, так как считает, что их место в обозримом будущем займут коммутаторы Уровня 3. Allied Telesyn также продолжает, в соответствии с требованиями рынка, развивать свою линию продуктов для обеспечения перехода с одной среды передачи на другую. Одно из направлений разработок — повышение управляемости этих устройств, так как сегодня они все чаще применяются на корпоративных волоконно-оптических магистралях, т. е. в критически важных приложениях. Кроме того, летом компания планирует выпустить 4-канальный мультиплексор WDM для Gigabit Ethernet.

Александр Авдуевский

Compaq не забывает об Alpha

После того как компания Compaq поглотила Digital Equipment, многие специалисты полагали, что дни архитектуры Alpha и операционной системы Tru64 UNIX (бывшей Digital UNIX, а еще ранее носившей название OSF/1) сочтены. Однако все оказалось совсем не так.

Compaq продолжает выпускать все новые процессоры Alpha, новые серверы на базе этих процессоров и новые версии Tru64 UNIX. Тем не менее в области маркетинговой политики компании по продвижению решений на основе процессоров Alpha наблюдался некоторый спад. Например, после покупки Digital московское представительство Compaq не провело ни одной пресс-конференции или семинара, посвященного процессорам Alpha.

Поэтому состоявшуюся 11 марта пресс-конференцию можно назвать знаменательной: на ней журналистам были представлены новые версии AlphaServer и Tru64 UNIX. Среди новинок — компактный сверхтонкий сервер AlphaServer DS10L, а также высокопроизводительные AlphaServer DS20E и AlphaServer ES40. Все они оснащены новейшим процессором Alpha 21264A «EV67» с частотой 667 МГц. Этому процессору принадлежит новый рекорд производительности среди всех имеющихся на рынке. AlphaServer DS10L разработан специально для поставщиков услуг Internet и электронной коммерции, он предназначен для размещения в стойке, и его высота составляет всего 1,75''. Серверы DS20E и ES40 имеют самую высокую производительность среди устройств своей ценовой группы. В частности, четырехпроцессорный ES40 показал на тестах tpm-C результат 30 738, превзойдя любые другие четырехпроцессорные системы RISC/UNIX.

Новые версии Tru64 UNIX V5.0A и TruCluster V5.0A выводят управление информационной системой на новый уровень надежности, безопасности, масштабируемости и производительности. Tru64 UNIX предназначена для систем с высокими требованиями к масштабируемости и производительности. В то же время для систем Alpha, где эти требования не являются критичными, Compaq будет продвигать Linux.

Tru64 UNIX V5.0A поставляется в комплекте с программным обеспечением, призванным устранить проблемы интеграции UNIX и Windows 2000, в частности оно поддерживает службу каталогов Active Directory.

После того как Compaq приобрела Digital и Tandem, законодателей мод в кластерных технологиях, она сумела реализовать в системах TruCluster чрезвычайно надежные и вместе с тем удобные в управлении конфигурации. А с учетом мощности процессоров Alpha у кластеров AlphaServer найдется немного конкурентов. В TruCluster V5.0A реализованы такие современные подходы, как общая файловая система для всех частей кластера и единый образ системы, т. е. компьютеры кластера видны как общее единое целое. Здесь также поддерживается система доменов, но Compaq считает, что такой подход влияет не столько на отказоустойчивость, сколько на масштабирование.

В ближайшее время Compaq планирует анонсировать новые версии OpenVMS.

Константин Пьянзин

Lucent участвует в реконструкции «Ленсвязи»

В апреле введен в эксплуатацию первый участок цифровой транспортной сети на территории Ленинградской области. Пуск участка Санкт-Петербург — Гатчина положил начало реализации первого этапа масштабного проекта, проводимого ОАО «Ленсвязь» совместно с Lucent Technologies. Помимо увеличения пропускной способности магистральной сети в планы «Ленсвязи» также входит и изменение ее структуры. Вместо традиционной «звезды» (с центром в Санкт-Петербурге) в области будет построено три кольца SDH на базе мультиплексоров Lucent WaveStar ADM 16/1 с пропускной способностью 2,5 Гбит/с и поддержкой сигналов STM 16. Попутно «Ленсвязь» собирается осуществить консолидацию узлов связи — ряд районных узлов будет объединен в межрайонные; такое укрупнение должно логично вписаться в новую топологию, в которой кольца будут существовать «бок о бок». При реализации проекта интенсивно используются инженерно-технические ресурсы «Лентелефонстроя» и Lucent, специалисты которых работают в тесном взаимодействии.

Выбор уровня STM-16 в качестве исходного обусловлен тем, что, по оценкам «Ленсвязи», менее мощная магистраль оказалась бы сразу же после ввода в эксплуатацию загружена на три четверти и, таким образом, имела бы весьма ограниченные ресурсы для дальнейшего расширения. Учитывая экономический подъем области, в которой регулярно открываются новые производства, и потребность населения в услугах связи, в целесообразности проекта сомневаться не приходится. По завершении первого этапа новая магистраль свяжет Гатчину, Сосновый Бор, Тосно и Любань. План реализации проекта предполагает параллельный ввод в эксплуатацию участков всех трех колец, после чего сетью будет охвачена вся область. Управление сетью будет осуществляться из единого центра управления при помощи поставляемого Lucent специального ПО.

Александр Авдуевский