Их настолько много, что ниже мы рассмотрим лишь наиболее часто используемые.

ХРАНЕНИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ

Номенклатура различных мелких комплектующих, хранящихся на складе стабильно работающих организаций, достигает десятков тысяч единиц. Одни имеются в огромных количествах и постоянно расходуются. Другие представляют собой аварийный резерв ответственных и редко используемых запасных частей к действующему оборудованию, причем, как правило, они находятся на складе только тогда, когда не нужны.

Организовать аккуратное хранение комплектующих в стационарных условиях можно с помощью специальной технологической тары. Элементами этой тары являются кюветы, устанавливаемые на напольную или настенную панель, на транспортную тележку, на обычные полки стеллажей или друг на друга. При хранении мелких деталей внутреннее пространство кювет может быть разделено на несколько частей. Компоненты, требующие специального обращения, могут храниться в дополнительной таре. Так, пластиковые пакеты с замками и полем для надписи служат для фасовки мелких деталей, антистатические пакеты и пеналы - для хранения чувствительных к статическому электричеству комплектующих, а кассеты - для хранения плат.

Более удобным средством хранения большого количества мелких комплектующих (крепежа, дюбелей, радиоэлементов, соединителей и т. п.) являются прозрачные кассы с регулируемым размером ячеек. Такой способ хранения гарантирует и высокую мобильность - одиночная касса может переноситься, например, в чемодане. Для хранения и транспортировки разнообразной номенклатуры наиболее удобны комплекты из нескольких касс в едином конструктиве, причем они могут переноситься как по отдельности, так и все вместе.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

Во время выполнения работ монтажникам приходится заниматься разгрузкой и доставкой в нужное место здания самых разных тяжелых грузов. Какой бы груз ни был - всегда можно подобрать удобное средство, избавляющее вас от ручной работы. Например, тем, кто занимается монтажем приборных шкафов или систем бесперебойного питания, трудно будет обойтись без тележкиподъемника, предназначенной для транспортировки установленных на поддоны грузов. В ряде случаев (например, если оборудование без поддона или при недостатке места) тяжелое оборудование проще перемещать, устанавливая под него транспортные ролики.

Тележки-долли очень удобны, когда груз приходится подбирать с пола. Они обеспечивают высокую грузоподъемность, но достаточно тяжелы и громоздки, поэтому непригодны для перевозки на легковой машине. А вот складная тележка вполне сможет уместиться в багажнике любого автомобиля.

При проведении различных регламентных работ или испытаний используемое для этого оборудование приходится перемещать в рабочем состоянии. Для данной цели лучше всего подойдет транспортный стол. Он снабжен одной или несколькими плоскостями, а также выдвижными ящиками для инструмента и принадлежностей. Такой стол окажется незаменимым и при обслуживании оргтехники. Иногда монтажнику требуется организовать мобильное рабочее место со всеми необходимыми ему инструментами, приборами и комплектующими. Эту проблему отлично решают передвижные верстаки.

Во время монтажа кабельных линий различного назначения приходится решать несколько проблем: транспортировку кабеля, его отмотку без образования узлов и петель, подачу нескольких кабелей с формированием аккуратного пучка. Все эти функции реализуются приспособлениями, конструкция которых зависит от варианта поставки кабеля (катушка, коробка, бухта без сердечника).

ЛЕСТНИЦЫ

Зачастую при монтаже невозможно обойтись без лестницы-стремянки. Иногда удобнее пользоваться многофункциональной складной лестницей с несколькими точками перегиба. Такая лестница может быть использована и как стремянка, и как козлы, и как походный верстак (достаточно лишь иметь с собой деревянный щит).

ОСВЕЩЕНИЕ

Без нормального освещения качественная работа невозможна. В условиях монтажных и сервисных работ надеяться на локальное освещение рабочего места переноской не стоит - может оказаться, что питание будет отсутствовать. Поэтому удобный фонарь нельзя заменить ничем. Почти всем известны прочные и легкие фонари в алюминиевом корпусе с ксеноновой лампой, которая дает яркий белый свет. Однако мало кому знаком полный набор их аксессуаров. Тут и зарядные устройства, и светофильтры, и световоды для подсветки узких мест, и чехлы для переноски, и всевозможные держатели, без которых пользование фонарем превращается в муку. Магнитный держатель обеспечивает крепление фонаря на любой металлической плоскости, наголовная лента превращает фонарь в головной, а загубник позволяет держать его во рту (в некоторых ситуациях по-другому - никак). Иногда фонари совмещаются с инструментом. Удачным примером можно считать устройство для подсветки головок торцевых гаечных ключей.

Экономичные варианты фонарей предлагаются в пластмассовых корпусах с ксеноновыми лампами. Отличным примером такого фонаря может служить универсальный ручной/головной фонарь. Если вы пользуетесь электроинструментом со сменными аккумуляторами, то приобретение фонаря с питанием от аккумулятора позволит добиться существенной экономии средств и веса.

ОПТИКА

В случае отсутствия прямой видимости осмотр можно производить с помощью зеркал. В зависимости от решаемых задач это может быть и простое зеркало на телескопической ручке, и сложное приспособление с дистанционным управлением углом наклона зеркала в нескольких плоскостях и с подсветкой места осмотра.

Для осмотра мелких деталей используются лупы. Они могут иметь лампу для подсветки, быть ручными или крепиться на столе. Кроме того, осмотр может проводиться с помощью микроскопа без приборного стола. Осмотр труднодоступных внутренних полостей оборудования выполняется с помощью интраскопа.

КАРМАННЫЕ НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ

Карманные наборы инструментов тоже можно считать вспомогательными. Многофункциональные (плоскогубцы, отвертки, напильник, ножи, пила, держатель насадок 1/4'', линейка и т. п.), удобные благодаря своим малым габаритам и весу, инструменты из таких наборов становятся основными, когда под рукой ничего другого нет. Именно поэтому на качество этой своеобразной палочки-выручалочки стоит обратить особое внимание.

Список разновидностей представленных в данном разделе и других подобных им вспомогательных инструментов и приспособлений можно продолжать до бесконечности. Профессионал, желающий усовершенствовать свое мастерство, всегда сможет найти, чем дополнить свой инструментарий. Как говорится, было бы желание.


Игорь Иванцов - менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями