Как узнать все новости первым.

Безусловно, Internet сегодня является одним из наиболее оперативных средств массовой информации. Множество серверов предоставляют самые актуальные и злободневные новости на различные темы, зачастую обновляя их каждые несколько минут. Уследить за изменениями на информационных серверах не так-то просто. Конечно, многие из них осуществляют почтовую рассылку новостей по подписке, однако такая возможность доступна далеко не всегда, да и реализация данной услуги зачастую оставляет желать лучшего. Впрочем, компания NetMind Services (http://www.netmind.com) предлагает универсальное решение проблемы оповещения об изменениях на любых Web-страницах - программу Enterprise Minder.

РАЗРЕШИТЕ ВАМ НАПОМНИТЬ...

Enterprise Minder - это серверное ПО, позволяющее отслеживать изменения на Web-страницах серверов Internet и Intranet и сообщать о них по электронной почте зарегистрированным пользователям. Как и любое серьезное ПО, Enterprise Minder изначально было разработано для UNIX (а именно, для Sun Solaris), но в связи с последними веяниями оказалось перенесено на Windows NT.

После инсталляции Enterprise Minder запускает два сервисных процесса Windows NT: Minder и Responder. Первый, собственно, и является службой оповещения, в то время как второй отвечает за общение с пользователями. Никакого дополнительного клиентского ПО для работы с программой не требуется, все настройки осуществляются через браузер Web. Пользователь обращается к серверу Enterprise Minder и указывает адрес машины, на которой запущен сервер, и номер порта, который по умолчанию равен 2412. После регистрации в системе - ввода имени (для Minder им является адрес электронной почты) и выбора пароля - пользователь получает возможность добавлять адреса ресурсов Internet (URL) и совершать с ними определенные манипуляции. Так, для каждой страницы Web пользователь может указать различные режимы оповещения об изменениях. Оповещение может осуществляться немедленно, раз в день, раз в два дня и раз в неделю, и отправляться не только в случае изменений на странице Web, но и при ее "переезде" на новый адрес или даже "закрытии". Кроме того, извещение может содержать и саму страницу Web для ее немедленного просмотра. При работе в Intranet в теле письма могут быть указаны все произошедшие в тексте Web-страницы изменения.

Но это лишь базовые возможности. Имеющийся в Enterprise Minder набор фильтров представляет собой мощную систему контекстной проверки содержимого страниц Web. Оповещение пользователя может осуществляться при появлении на странице определенных слов, фраз (в том числе и на русском языке, мы проверяли!), чисел (что важно, например, при отслеживании изменения цен) и графики. Кроме того, Minder может оповещать об изменениях на страницах Web, доступ к которым осуществляется только после заполнения определенной формы. Для этого заполняемые пользователем поля сохраняются в базе Minder.

К несомненным достоинствам Minder следует отнести возможность задавать параметры оповещения сразу для нескольких страниц Web. Кроме того, удобной возможностью с точки зрения применения в корпоративной среде является наличие "шаблонного пользователя" с именем template-user@domain, благодаря чему администратор может задавать различные параметры оповещения для пользователей с адресами электронной почты из домена domain. Таким способом он может, например, реализовать принудительную рассылку корпоративных новостей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, Enterprise Minder не лишен и определенных недостатков. Бесплатная версия продукта, которую мы тестировали, ограничена 30-дневным сроком работы. Желающие пользоваться программой и далее должны будут заплатить около 4500 долларов. Требования Enterprise Minder к аппаратному обеспечению также нельзя назвать умеренными, ведь компьютер с 64 Мбайт памяти вел себя довольно "задумчиво", даже при обслуживании одного клиента. Кроме того, администрирование Enterprise Minder подразумевает построение запросов к базе данных PQL, которое хотя и автоматизировано, но явно недостаточно. Недоработкой можно назвать и тот факт, что пароли пользователей хранятся незашифрованными в текстовом файле.

Тем не менее Enterprise Minder несомненно может быть полезен там, где эффективная работа пользователей зависит от доступа к постоянно обновляющейся информации, расположенной на одном или нескольких серверах Web. Особенно полезным применение подобной программы может быть на предприятиях, где в полной мере реализована концепция Intranet, ведь в этом случае сотрудникам становится намного проще отслеживать текущее состояние различных проектов, да и просто быть в курсе новостей компании.

С Кириллом Терлекчиевым можно связаться по адресу: kirill@lanmag.ru.


Чтобы помнили... Enterprise Minder оповещает об изменениях на страницах Web в соответствии с заданными критериями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями