Мысли о грядущем. Cisco всерьез задумывается о развитии рынка специалистов.
Cреди стратегических направлений деятельности Cisco во всем мире и в России немаловажное место занимает развитие различных инфраструктур, связанных с профессиональным обучением. При этом речь идет не только о подготовке специалистов для партнеров и заказчиков компании, но и о просветительской деятельности. С 1997 года в США, а затем и по всему миру Cisco развивает свою академическую программу по обучению студентов вузов сетевым технологиям. По словам менеджера Cisco по образованию Боба Льюиса, целью программы является не столько подготовка лояльного к Cisco поколения молодых специалистов, сколько развитие рынка (как рассчитывает компания, только 10% выпускников вольется в "армию Cisco"). В настоящее время потребности рынка ИТ в квалифицированных специалистах не удовлетворяются в полной мере, причем разрыв между спросом и предложением имеет тенденцию к увеличению. Такое положение дел грозит остановить расширение рынка, поэтому Cisco и вкладывает значительные ресурсы в обучение студентов сетевым технологиям (в США количество учебных заведений, участвующих в программе, уже измеряется четырехзначными числами), не ожидая скорой маркетинговой отдачи от этой акции.

В России первыми региональными сетевыми академиями Cisco стали МИФИ и Уральский технологический институт. В их учебной программе появился новый 280-часовой курс (4 семестра), охватывающий все аспекты сетевых технологий - от базовых понятий (7-уровневая модель, основы сетевых протоколов и т. д.) до вопросов проектирования и эксплуатации локальных и глобальных сетей. Курсы включают в себя образовательный интерактивный материал и практические занятия. Для лабораторных работ Cisco предоставляет вузам свои устройства младших моделей (6 устройств в комплекте), на которых студенты смогут приобрести начальный опыт воплощения сетевых технологий в жизнь. По окончании института студенты получают возможность сдать экзамен на сертификат CCNA, что повысит их ценность как специалистов. Сетевые курсы будут доступны студентам так же, как и другие составляющие учебной программы, но за сертификацию придется платить. В дальнейшем на базе региональных академий планируется развернуть сеть локальных, распространяя программу вширь. Следует отметить, что сетевые академии могут и будут функционировать и как платные курсы начального уровня для обучения специалистов заказчиков или профессионалов.

-Александр Авдуевский

IBM обновляет линию AS/400



AS/400 проще, чем кажется. Подразделение AS/400 IBM все пристальнее смотрит на малый и средний бизнес.
В марте IBM анонсировала новую линию серверов AS/400 под названием AS/400e. Она включает в себя четыре модели - модель 170 и три модели серии 7хх. Все серверы оснащены новым процессором с условным названием Northstar, благодаря чему их производительность повысилась на 30% по сравнению с предшественниками. AS/400e 170 позиционируется как модель начального уровня, конкурирующая с серверами на базе ПК. Модель 170 интегрирована с сервером Netfinity на базе процессора Pentium II 333, в результате этот сервер можно использовать как средство миграции с серверов ПК. Модель 170 должна позволить IBM активизировать свою деятельность на отечественном рынке малого и среднего бизнеса (на котором AS/400 пользуются спросом во всем мире), так как, в отличие от зарубежных, он имеет много меньшие финансовые возможности и меньше информирован (и, соответственно, более недоверчив) о решениях, альтернативных платформе Intel.

Серия моделей 7хх объединяет в единую линию сразу три предыдущих, облегчая тем самым выбор и упрощая задачу масштабируемости. У новых моделей имеется такая функция, как логическое разделение (LPAR), ранее доступная только в машинах серии S/390. LPAR позволяет организовать на базе одного сервера AS/400e до 12 логических серверов, каждый из которых можно считать (с точки зрения защиты информации) отдельным физическим устройством. Это открывает возможность консолидировать вычислительные ресурсы (например, при переходе со старых машин на более новые) абсолютно прозрачным образом, причем уменьшение количества серверов в сети останется незаметным. Кроме того, данная функция удобна при распределении ресурсов системы между различными задачами.

Новые серверы поддерживают предыдущую версию OS/400 V4R3, т. е. их покупка не требует немедленного перехода на новую версию, но многие преимущества этих моделей (и решений на базе AS/400 в целом) проявляются именно при использовании ОС версии V4R4. Очередная редакция системы обеспечивает прозрачную интеграцию в сети Windows NT с поддержкой системы доменов и всех стандартных клиентов, без применения дополнительного ПО. Кроме того, IBM улучшила виртуальную машину Java, функциональность DB/2, расширила и усовершенствовала поддержку Lotus Domino. Представительство считает, что конкурентоспособность AS/400 заметно повысилась, и в этом году оно намеревается укрепить наметившуюся тенденцию расширения доли рынка решений на базе AS/400 в России.

-Александр Авдуевский

Деловой юбилей

В конце марта в Москве прошла двухдневная техническая конференция Open Forum'99, посвященная 30-летнему юбилею UNIX. Она была организована издательским домом "Открытые системы" при поддержке спонсоров Activison, Hewlett-Packard, SCO, Sun, "Открытые Технологии". За три десятка лет UNIX превратилась в самую массовую из культовых (или самую культовую из массовых) платформ, популярную как в корпоративной среде, так и среди неформалов-хакеров. Впрочем, на конференции затрагивались в основном вопросы применения UNIX в корпоративной среде. Собственно, сам юбилей был скорее хорошим поводом для обсуждения дальнейших перспектив развития платформы и решений для нее. Участие в конференции приняли около 500 специалистов, многие из которых работают в различных коммерческих и федеральных структурах.

С докладами на семинарах выступили представители компаний-производителей и интеграторов, в частности HP, Sun, Compaq, SCO, IBS, TopS, DataX/Florin. Тематика семинаров охватывала все связанные с платформой UNIX проблемы - развитие самой ОС и аппаратных решений для систем UNIX (в частности, перспективы Merced), вопросы администрирования и защиты информации, а также перспективы бесплатных ОС, проникновение которых в корпоративную среду становится все заметнее. Наверное, отмечать юбилей активно развивающейся платформы надо именно так: уделяя больше внимания насущным проблемам, чем былым заслугам.

-Александр Авдуевский

Решение Y2K в коробке

Московская компания ЛАНИТ объявила о выпуске пакета программно-методических средств Lan2000. Компания позиционирует пакет, как инструментарий начального уровня для решения проблемы 2000 года для малого и среднего бизнеса, или, точнее, для малых и средних информационных систем. Входящее в пакет АРМ "Инвентаризация 2000" предназначено для проведения детальной инвентаризации компонентов информационных систем с точки зрения их готовности к 2000 году. Инвентаризация может проводиться как для каждого компьютера индивидуально, так и для нескольких - по сети. Другим, входящим в пакет средством является ПО "Сапер 2000" для анализа исходных текстов приложений на предмет вхождения в них переменных даты с последующим исправлением ошибок. Результаты работы выдаются в виде отчетов различных форматов. "Сапер 2000" автоматически поддерживает ряд языков программирования, таких, как С/С++, Visual Basic, Java, Clipper, Pascal, а также настраивается на любой другой язык посредством задания формальных правил синтаксиса.

В пакет входят также утилиты LANRTC и LANBIOS для тестирования аппаратной части (на платформе Intel) и ряд популярных бесплатных утилит. Качество работы последних, разумеется, не гарантируется, они только тщательно проверены на отсутствие вирусов. Документация на пакет объясняет суть проблемы и методологию ее решения, а также включает бесплатный купон на обучение по соответствующему курсу в "Сетевой академии ЛАНИТ" (для технического специалиста или руководителя, по выбору). Входящее в пакет ПО постоянно совершенствуется, в частности прорабатываются технические и организационные вопросы импорта данных из ПО Norton2000. Все покупатели получат возможность обновления версий программ по мере их выхода.

Розничная цена пакета составляет 3240 долларов, что на порядок меньше стоимости "тяжелых" средств решения проблемы 2000 года. ЛАНИТ предусматривает большие (до 50%) скидки для тех партнеров, кто желает заняться распространением продукта (приглашаются все желающие, не только дилеры ЛАНИТ), а также объемные скидки при централизованной закупке нескольких копий пакета организациями.

Несмотря на то что в силу относительно небольшой мощности пакет позиционируется как инструментарий для не очень крупных систем, разработчики считают, что он применим и в системах более высокого уровня, например для предварительной оценки масштабов проблемы, на основе которой компания может сформировать бюджет на решение последней. Также по опыту Центра компетенции ЛАНИТ по проблеме 2000 года во многих организациях к вопросу инвентаризации и исправлению ошибок в коде подходят формально, так что пакет является хорошим средством проверки проделанной работы. Тем не менее в случае крупных систем разработчики рекомендуют все же обращаться к средствам более высокого уровня или к услугам специалистов по проблеме 2000 года, в чем ЛАНИТ также может помочь.

-Александр Авдуевский

Сертификация продуктов Microsoft

Cостоявшаяся 18 марта совместная пресс-конференция российского представительства Microsoft, Минатома, Гостехкомиссии и Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории Министерства энергетики США была посвящена программным средствам учета и контроля ядерных материалов. На ней было объявлено, что операционная система Microsoft Windows NT 4.0 (Service Pack 3) и система управления базами данных Microsoft SQL Server 6.5 (Service Pack 4) успешно прошли сертификацию в Гостехкомиссии по III классу защищенности и соответствуют "Требованиям по защите от несанкционированного доступа к информации в автоматизированных системах учета и контроля ядерных материалов". Таким образом, поставлена точка в многомесячной эпопее тестирования и сертификации этих программных продуктов, потребовавшей значительных усилий всех участников.

Работу финансировало Министерство энергетики США в рамках обширной программы по контролю за нераспространением ядерных материалов. На первом этапе, длившемся около года, участниками программы был проведен сравнительный анализ российского и американского законодательства, порядка сертификации, нормативных документов по защите информации. На этом этапе Microsoft была получена лицензия Министерства торговли США на предоставление российской стороне технической документации.

На втором этапе тестирование Windows NT 4.0 и СУБД Microsoft SQL 6.5 проводилось в испытательном центре Logica (Великобритания). Российские специалисты имели возможность ознакомиться с фрагментами исходных кодов указанных программных продуктов. Непосредственно сертификационные испытания проводились на испытательном стенде ЦНИИАтоминформ (Москва). Участие в экспертизе принимали высококвалифицированные специалисты Минатома, Минэкономики, ФСБ и Гостехкомиссии. В период проведения испытаний и экспертизы российской стороной были соблюдены все требования по нераспространению конфиденциальной информации корпорации Microsoft.

По результатам сертификации Гостехкомиссией России были выданы сертификаты на Windows NT 4.0 и СУБД SQL 6.5.

В настоящее время рассматривается вопрос о доработке программной среды автоматизированных систем учета и контроля ядерных материалов с последующей ее сертификацией по более высокому классу защищенности.

- Константин Пьянзин

"Телесервис" хочетстать оператором

Начинавшая с монтажа и обслуживания поставляемых в Россию офисных станций производства Siemens, компания "Телесервис" занялась сначала их продажей, а затем и реализацией комплексных проектов. Свой десятилетний юбилей она собирается отметить реализацией нового направления деятельности, а именно выходом на рынок в качестве оператора телекоммуникационных услуг. Казалось бы, сейчас не самое подходящее время для столь радикального шага, но компания готовилась к нему два года. К тому же в современном мире без связи - как без хлеба, или, как сказал генеральный директор Владимир Ильинский: "Какая бы власть ни была - звонят все, и наша услуга всегда будет востребована".

Однако несмотря на принципиальную готовность предоставлять самые разные операторские услуги, в том числе междугородной телефонной связи, ISDN и доступа в Internet, в ближайшее время компания не собирается заниматься непосредственно операторской деятельностью. Свой выход на этот рынок она намерена начать с предоставления консалтинговых услуг и комплексного обслуживания клиентов с акцентом на последнее направление. Исходя из собственного анализа тенденций развития рынка, а также из статистики по европейскому рынку связи руководство компании пришло к выводу о хороших перспективах аутсорсинга. Иными словами, "Телесервис" не только устанавливает систему учрежденческой связи, но и берет на себя ее обслуживание. В зависимости от контракта на обслуживание и быстроты окупаемости проекта компания может предоставить необходимое оборудование даже бесплатно. Кроме того, клиенту не приходится заниматься не свойственной ему деятельностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями