Недавно Эдвин Паалвэст, старший вице-президент Cisco по работе с операторами связи в EMEA, рассказал в своем блоге о пяти областях применения технологии виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NfV) и программно-определяемых сетей (software defined networking, SDN), где совместно работают Cisco и европейские операторы связи. При этом главной целью заказчиков было сократить время, необходимое для создания новых сервисов. Основным тормозом здесь операторы чаще всего называют сложность и разрозненность многодоменных сетей. Но вскоре все это должно измениться.

Если раньше способы организации ИТ-процессов оператору диктовала техническая архитектура, то сейчас наступает момент, когда ситуация может повернуться на 180 градусов, и командовать парадом начнет операционная деятельность. Телекоммуникационные компании заинтересованы в таких вариантах применения технологий, которые позволяют автоматизировать операции. Серьезный довод в пользу принятия SDN и NfV – возможность реализации таких действий, которые требуют высокой степени абстракции, виртуализации и гармонизации по всем сетевым доменам, в частности, поддержки операций в реальном времени и практически мгновенной настройки сервисов.

В нынешних разговорах с заказчиками-операторами связи довольно часто упоминается методология DevOps, предусматривающая совместную работу и интеграцию разработок программного обеспечения и ИТ-операций. В одном из SDN-проектов эта методика использовалась для сокращения цикла разработки, тестирования и запуска новых сервисов путем объединения разработчиков, ИТ-специалистов и сетевиков в одну команду. Многие операторы уже начинают рассматривать свою организационную структуру именно под таким углом зрения.

Пока же операторам приходится эксплуатировать свою инфраструктуру до предела возможностей как с технической, так и с организационной точек зрения. На карту поставлено слишком многое, и, занимаясь инновациями, нельзя нарушать течение бизнеса. Cisco разработала методику, позволяющую заказчикам посредством управляемой эволюции перейти от имеющейся сетевой инфраструктуры к более маневренной, виртуализованной среде.

В основе этой методики лежит сегментация сетевой инфраструктуры с определением сегментов как последовательности отдельных производственных цехов, связанных иерархической цепочкой. Мы назвали такую структуру сети маневренной бизнес-архитектурой (Agile Business Architecture). Создавая из отдельных компонентов модульную «сборочную линию», оператор может разрабатывать новинки, изменяя отдельные модули и включая их в производственный процесс, не разрабатывая сервис целиком с нуля.
Как считают в Cisco, принятие технологий SDN и NfV может стать тем самым импульсом, который необходим сервис-провайдерам для пересмотра своих ИТ-операций, ибо архитектура сетей больше не диктует им, как они должны функционировать. В программно-определяемом мире операции выходят на первый план и сами определяют, какой должна быть сетевая архитектура. Таким образом, реализация следующего поколения ИТ-операций станет тем самым фрагментом мозаики, который предопределит успех или провал развертывания SDN и NfV.