Сеть для облакаВ рамках выставки «Связь-Экспокомм 2014» «Журнал сетевых решений/LAN» провел диспут-клуб «Сеть для облака: SDN и NFV». Программно-конфигурируемые сети (Software-Defined Networking) и виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization) сегодня становятся фокусными темами крупнейших отраслевых форумов, и это не случайно, ведь эти технологии в значительной степени меняют традиционные методы проектирования и управления корпоративными сетями, построения сетевой инфраструктуры телекоммуникационных компаний и центров обработки данных. Для чего заказчики внедряют SDN и с какими проблемами сталкиваются? Чего ждать от SDN и NFV? Позволят ли они преодолеть статичность традиционных сетей и придать им динамику, свойственную современному бизнесу?

Эксперты диспут-клуба обсудили широкий круг вопросов и познакомили аудиторию с некоторыми концепциями и решениями, уже предлагаемыми вендорами. В дискуссии приняли участие Алексей Стребулаев, ведущий системный инженер, NEC; Виталий Томилко, старший менеджер по сетевым решениям, Huawei Enterprise Business Group; Виктор Пустошилов, системный инженер Cisco Systems; Руслан Смелянский, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС); Игорь Бакланов, генеральный директор PR Group; Алексей Семеняка, независимый эксперт с опытом создания сетевой инфраструктуры в компаниях «МегаФон» и «Яндекс».

По прогнозу аналитиков, к 2018 году объем мирового рынка SDN вырастет до 35 млрд долл.: 40% всех расходов на сети передачи данных будут так или иначе связаны с SDN. Наиболее широко применять SDN будут сервис-провайдеры, облачные коммерческие центры обработки данных, корпоративные ЦОД и сети. Однако в настоящее время SDN используют в основном лишь крупные компании и интернет-гиганты. 67% опрошенных «Журналом сетевых решений/LAN» специалистов отметили, что их интерес к SDN пока носит лишь чисто теоретический характер, а 30% и вовсе не знают, что это такое.

Между тем среди полутора десятков перспективных направлений, выделенных Правительством РФ, присутствует одно направление из области ИКТ – SDN/NFV. Создан консорциум 10 российских университетов, работающих над тематикой SDN. Эту тему начинает финансировать Министерство образования и науки. В конце октября планируется провести в России международную конференцию по SDN/NFV с участием ведущих специалистов. Отечественные специалисты прорабатывают возможности использования технологии SDN для создания собственных решений в области коммутации.

В ЦПИКС разработан «самый быстрый в мире контроллер SDN», проведен целый ряд исследований, включая реализацию NFV и возможности использования платформы OpenStack. Эти разработки используются корпорацией Intel, применяются в «Ростелекоме».

Суть SDN в отделении функций управления от функций передачи данных и централизации управления сетью. NFV же предполагает изменение функциональных элементов сети. SDN и NFV – разные, хотя и частично пересекающиеся технологии. Они хорошо дополняют друг друга. В случае их применения сеть строится на стандартном недорогом оборудовании, а процедуры управления и необходимые сервисы реализуются с помощью программного обеспечения. NFV дает возможность экономично и быстро внедрять новые сервисы и при этом не требует отказа от уже развернутой сетевой инфраструктуры.

Разделение управления и коммутации – известная тенденция. Но будет ли она удачной в случае SDN? Однозначного ответа нет. Во многом успех SDN зависит от баланса открытого и закрытого подходов, стремления вендоров создавать собственные проприетарные решения.

Продолжается работа по стандартизации протокола OpenFlow: его последние версии различаются несущественно, и в ближайшее время процесс завершится. Тем временем вендоры дополняют OpenFlow собственными расширениями, позволяющими заказчикам эффективнее реализовать те или иные функции. Более того, OpenFlow не является обязательным атрибутом SDN. Например, в Juniper создано решение SDN на базе MPLS. В компании «Яндекс» разработали свое решение SDN, где также применяется протокол MPLS.

В реализациях SDN можно применять разные механизмы, и их спектр может стать более широким. Появятся новые способы построения сетей SDN. Скорее всего, это будут гибридные сети, где сочетаются новые и традиционные подходы. Большинство коммутаторов SDN предусматривают такой гибридный режим, допуская программное переключение между SDN и коммутацией второго и третьего уровня. Тем самым снижаются риски внедрения новой технологии: заказчик может вернуться к прежней инфраструктуре.

При увеличении объемов сетевого трафика SDN может значительно удешевить и упростить масштабирование сети. Это серьезный аргумент в ее пользу. Кроме того, SDN помогает осуществлять мониторинг самых разнообразных параметров трафика, причем такая задача решается намного дешевле, чем позволяют альтернативные методы. Значительно упрощается создание новых протоколов.

Компании понимают, что, развернув SDN уже сейчас, они получают конкурентное преимущество и смогут опередить других при массовом внедрении новой технологии. Именно поэтому очень многие операторы развертывают тестовые конфигурации SDN, но к практическому использованию программно-конфигурируемых сетей подходят с большой осторожностью.

«Первопроходцы» должны понимать, чего они хотят от новой технологии, насколько готовы рисковать, исходить из своих целей и ее возможностей. Практически все, что обещает SDN, можно реализовать и другими способами. Если альтернатива окажется более выгодной и дешевой, то в SDN нет необходимости.

В SDN еще много неопределенности, идет борьба концепций, технологий, решений и платформ. Производители сетевого оборудования работают над интеграцией своих продуктов с серверами, приложениями. Разработчики программного обеспечения создают системы оркестровки и управления сетевой и ИТ-инфраструктурой. Многое будет решать наличие экосистемы приложений, формируемых вокруг той или иной платформы.

Успех SDN в России зависит от заинтересованности госструктур, реализации соответствующих национальных проектов. SDN – это хороший вариант для создания в России собственных продуктов и решений, огромные возможности для российских разработчиков и стартапов. Кроме того, внедрение SDN приведет к появлению нового емкого сегмента рынка – программного обеспечения сетевых приложений. У России есть возможность проявить себя в этой перспективной области.