5G позвонитКомпании Vodafone и Huawei­ в ходе Mobile World Congress­ сообщили, что в преддверии конгресса в тестовой сети в Испании был успешно совершен первый в истории звонок на базе стандарта 3GPP 5G NR.

VoIP-подключение было установлено с использованием 4G, а затем передача данных происходила по технологии 5G. Партнеры также успешно протестировали видеозвонок высокой четкости по той же схеме.

Показательно, что первый 5G-зво­нок прозвучал всего через два месяца после публикации соответствующего стандарта. По мнению представителей отрасли, подобные результаты убедительно показывают готовность отрасли к коммерческому запуску 5G-сервисов.

В первую очередь технологии 5G должны применяться для улучшения качества широкополосной мобильной связи, считает глава компании Ericsson Берье Экхольм. Коммерческий успех 5G обеспечат, среди прочих, технологии радиодоступа, разделения сети и машинного интеллекта, отметил он, выступая на MWC.

Провайдерам необходимо добиться успеха в трех областях, подчеркнул Экхольм: эффективности — снижая стоимость передачи данных, качества цифрового опыта — благодаря улучшению обслуживания клиентов и снижению цен, а также в создании новых источников доходов на основе использования технологий 5G и Интернета вещей. Связь 5G готова к коммерческому использованию, заявил он. Компания Ericsson подписала с провайдерами уже 38 соглашений о намерениях проведения испытаний новых технологий, и, что еще более важно, несколько коммерческих контрактов со сроком выполнения в этом году. Ericsson завершила создание платформы 5G, включающей в себя технологии ядра сети, радиооборудование, системы поддержки операций и бизнеса (OSS/BSS), сетевые сервисы и средства обеспечения безопасности. В четвертом квартале этого года операторы могут начать запуск сетей 5G, заявил он.

У технологий 5G есть ряд областей применения, но главной из них сейчас является широкополосная мобильная связь. Внедрение 5G позволяет не только увеличить скорость передачи данных, но и повысить эффективность сети, отметил Экхольм. Себестоимость передачи данных в сети с развитыми мощностями 4G и 5G на порядок ниже, чем в современных сетях 4G.

Компания NEC продемонстрировала новые технологии биометрической идентификации, искусственного интеллекта и мобильной связи пятого поколения. Они будут использоваться в осуществляемых компанией проектах умных городов. В ближайшее время NEC и оператор сотовой связи NTT DoCoMo проведут несколько контрольных испытаний технологий 5G, заявляют в компании.

«5G: будущее за пределами воображения» — так в NEC формулировали тему экспозиции на MWC. Сейчас еще трудно сказать, для каких задач пользователям сетей 5G потребуется предлагаемая этой технологией скорость передачи данных, отмечают в компании. Но технологии 5G отличаются не только скоростью. Они, помимо всего прочего, более эффективно поддерживают работу приложений Интернета вещей. А увеличение количества приложений и вариантов использования технологий мобильной связи, в свою очередь, выгодно операторам связи. Некоторые технологии 5G дают возможность устройствам общаться между собой напрямую — сетевой узел можно разместить, например, на беспилотном летающем аппарате.

Intel и Huawei провели во время выставки первое в мире публичное испытание совместимости оборудования стандарта 5G NR.

Коммерческое использование технологий 5G в Intel планируют начать в следующем году. Корпорация и ее партнеры, заявила старший вице-президент корпорации Intel Сандра Ривера, продолжают работу по подготовке к этому и готовы сделать все для ускорения темпа инноваций и вывода на рынок новых продуктов, технологий и приложений.

Готовясь к развертыванию в этом году первых высокоскоростных сетей 5G пятого поколения, корпорация Intel и ее партнеры уже задумываются о следующем шаге: поставках ПК, которые будут поддерживать связь 5G в 2019 году.

В Intel, Dell, HP, Lenovo и Microsoft объявили, что первые ПК, работающие под управлением Windows и поддерживающие сети 5G, должны появиться во второй половине 2019 года. Примерно в те же сроки в Intel намерены начать поставки коммерческих модемов XMM 8000 и выйти на рынок технологий 5G.

Прототип ПК, подключенного к сетям 5G, демонстрировался Intel на MWC. Там же показали и передачу данных в сети 5G. На стенде Intel можно было ознакомиться также с технологией eSIM, которая заменит физические SIM-карты, и с тонким ПК, поддерживающим стандарт Wi-Fi следующего поколения, 802.11ax.

Технологию 5G называют «Эльдорадо мобильной отрасли» и, похоже, что мифическая страна несметных сокровищ вот-вот появится на горизонте. Intel рекламирует 5G уже на протяжении нескольких лет, отводя ей самые разные роли, начиная от коммуникационной магистрали для умных автомобилей и заканчивая автономными дронами, которые с ее помощью смогут обмениваться информацией друг с другом.

Тем временем операторы связи объявляют, когда и где клиенты смогут получить доступ к сетям 5G; некоторые предпочитают пока не форсировать события и отложить развертывание своих сетей до следующего года.

Для Intel появление технологий 5G может стать сигналом к возрождению беспроводного бизнеса корпорации. Современные, интегрированные платформы конкурентов вытеснили ее с рынка 4G, и сети 5G открывают перед Intel возможность напомнить о себе.

«Мы активно инвестируем в портфель беспроводных технологий и в партнеров, которые намерены выводить подключаемые к сетям 5G ПК на рынок, — говорится в заявлении Intel. — Благодаря этому пользователи смогут на ходу просматривать высококачественное видео и играть в требовательные к пропускной способности игры, просто подключаясь к сетям Wi-Fi и сотовым сетям».

Именно по этой причине Intel инвестирует в вывод на рынок очередного поколения технологий Wi-Fi 802.11ax. Как и 5G, стандарт 802.11ax, обещающий многогигабитные скорости в сетях Wi-Fi, еще предстоит дорабатывать, не говоря уже о непосредственной процедуре развертывания.

Впрочем, это не мешает производителям создавать оборудование еще до утверждения окончательного варианта стандарта. Несмотря на то, что окончательная версия стандарта будет готова только в конце 2018 -го или в начале 2019 года, поставщики уже сейчас приступают к разработке соответствующих средств и тестированию их интероперабельности. (Как правило, к окончательной версии спецификаций продукты приводятся путем обновления их прошивки.) А тем временем Intel продолжает подкидывать уголек в топку набирающего ход паровоза следующего поколения.

Что это означает для потребителей? Обратите внимание на поставщиков смартфонов, которые начнут рассказывать о своих планах производства устройств 5G. Высокоскоростные модемы появятся уже в нынешнем году, и производителям смартфонов придется выбирать между испытанными модемами 4G и более передовыми (и, возможно, отличающимися повышенным энергопотреблением) компонентами 5G, которые виднеются на горизонте. А вслед за поставщиками смартфонов начнут подтягиваться и производители ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF