Выступая на конференции IT Goverment Day 2018, организованной порталом Tadviser.ru, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в России эпоху информатизации сменяет эпоха цифровой экономики. Последняя должна отличаться, во -первых, спектром применяемых технологий (кроме «традиционных» должны в полной мере использоваться средства дополненной реальности, обработки Больших Данных, искусственного интеллекта и т. д.). А во -вторых — глубиной проникновения, цифровую трансформацию должны пройти не только госструктуры, но и все отрасли народного хозяйства.

Для Никифорова это выступление было отчасти репетицией перед прошедшим в тот же день выступлением на правительственном часе в Совете Федерации, отчетом о достижениях, проблемах и планах в подведомственной сфере.

По мнению Николая Никифорова, в процессах цифровой трансформации должны быть задействованы все отрасли народного хозяйства
Источник: Минкомсвязь

Среди успехов Никифоров отметил то, что четверть базовых станций поддерживают стандарт LTE, количество пользователей Интернета достигло 75% численности населения; волоконно-оптические кабели дошли до самых до окраин, вплоть до приграничных малых сел Забайкальского края; а на портале госуслуг зарегистрировано 65 млн граждан.

Из идущих в настоящее время госпроектов он выделил проект цифровой трансформации органов прокуратуры, а также проект выдачи через портал госуслуг электронных открепительных удостоверений для голосования 18 марта на выборах президента РФ. Этой возможностью воспользовалось около миллиона граждан.

Несмотря на перечисленные успехи и планы, министр несколько раз упомянул о недофинансированности сферы государственной информатизации. Так, несмотря на резкий рост нагрузки на системы электронного правительства, расходы на ее поддержание не увеличились. В «обычном» правительстве никак не могут определиться, является ли электронная подпись частно-государственным проектом государства и «Ростелекома» или это одна из государственных информационных систем и на ее развитие и поддержание должны тратиться средства налогоплательщиков.

Другая больная с точки зрения финансов тема — импортозамещение. Как отметил Никифоров, Минсельхоз получает от государства 240 млрд руб. субсидий ежегодно, в результате мы стали первыми в мире по производству зерна. А на разработку ИТ-решений и финансирование проектов импортозамещения, как и раньше, не выделяют ничего.

Впрочем, даже в таких условиях импортозамещение идет, доля отечественного программного обеспечения в закупках выросла с 20–30% в 2014 году до 60–70% в 2018 году. Зарубежное ПО использовать можно, заявил Никифоров, но надо быть готовым к неприятным вопросам от контролирующих органов, а то ФАС может отменить тендеры.

Следующим этапом развития электронных гос­услуг Никифоров видит «рутинизацию» процессов их получения. Эти процессы должны работать «как часы», вне зависимости от региона проживания гражданина: цифровое неравенство, разрыв между передовыми и отстающими регионами, у нас еще все еще велико. Необходимо также принятие системного подхода к цифровой трансформации экономики. Однако, как отметил министр, это будет задачей уже нового правительства.