Вы, должно быть, уже слышали, что Google готовит новую унифицированную операционную систему, которая должна прийти на смену Chrome OS (ОС для хромбуков) и Android (ОС, под управлением которой сегодня работает большинство смартфонов и планшетов).

Для того чтобы убедить всех в скором уходе Chrome OS и Android, факты и прогнозы часто смешивают друг с другом. Попытаемся все же отделить факты от прогнозов.

Только факты

Google действительно работает над созданием операционной системы с открытым кодом, получившей название Fuchsia.

Впервые код Fuchsia был размещен в репозитории GitHub в августе 2016 года.

В отличие от других операционных систем Google (Chrome OS и Android), Fuchsia базируется не на Linux. В основу ее положено ядро Zircon (известное также под названием Magenta).

Первоначально ядро Zircon предназначалось для встроенных систем. Однако анализ кода Fuchsia показывает, что теоретически эта операционная система может устанавливаться на любом типе оборудования, включая устройства Интернета вещей, светофоры, банкоматы, умные часы, смартфоны, планшеты и настольные компьютеры с процессорами архитектур ARM, MIPS и Intel x86.

Пользовательский интерфейс у Fuchsia появился в мае. Первые экраны напоминали интерфейс смартфона.

В ноябре Fuchsia стала поддерживать язык программирования Apple Swift, который добавился к нескольким языкам, уже имевшимся ранее.

В качестве SDK для создания приложений и пользовательского интерфейса в Fuchsia используется пакет Google Flutter, применявшийся при построении приложений для Chrome OS и Android.

Между тем три с половиной года назад Google анонсировала поддержку приложений Android на устройствах с Chrome OS. С тех пор среда App Runtime for Chrome находится в состоянии бета-версии.

В какой-то момент Google приступила даже к реализации отдельной необъявленной инициативы Andromeda, нацеленной на запуск приложений Chrome OS в среде Android и приложений Android на устройствах Chromebook.

По имеющимся сообщениям, еще летом 2016 года проект Andromeda был прекращен.

Таковы факты. А теперь дадим волю фантазии.

Откажется ли Google в 2018 году от Chrome OS и Android?

Только прогнозы

Чаще всего речь идет об универсальной операционной системе на все случаи жизни.

Согласно этим прогнозам, Fuchsia придет на смену Android Wear, Android и Chrome OS, но существующие для этих платформ приложения по-прежнему можно будет использовать. Другими словами, в перспективе телефоны начнут поставлять с Fuchsia, а не с Android, а хромбуки — c Fuchsia, а не с Chrome OS.

(В соответствии с другим предположением, Fuchsia придет на смену только Android. Некоторые же полагают, что Fuchsia будет обслуживать носимые устройства и устройства Интернета вещей — приборные панели автомобилей, умные часы и т. д.)

И уж совсем фантастичным кажется прогноз о том, что новая ОС поможет решить все проблемы, присущие сегодня Chrome OS и Android. Утверждается, что Fuchsia положит конец фрагментации Android, позволит справиться со слишком медленными и нерегулярными обновлениями этой операционной системы, предоставит разработчикам возможность создания приложений, которые без изменений будут выполняться на устройствах iOS и Android, а также повысит производительность хромбуков.

Другими словами, появление Fuchsia грядет уже очень скоро, возможно, в 2018 году.

Внесем ясность: подобные прогнозы базируются в основном на благих пожеланиях. В какой-то степени Fuchsia напоминает тест Роршаха — люди видят в ней то, что хотят увидеть.

Приукрасить до невероятности

Замена Chrome OS и Android на Fuchsia означает окончание эпохи Chrome OS и Android.

Это одновременно наиболее распространенный и наименее вероятный прогноз.

Chrome OS — характерная для Google операционная система, поскольку базируется на облачной модели. По этой же причине она является еще и наиболее безопасной клиентской платформой для бизнеса из всех присутствующих на рынке. Многие производители с удовольствием выпускают устройства, работающие под управлением Chrome OS. И Google нет никакого резона рисковать с Chrome OS.

Android — самая популярная на сегодняшний день операционная система в мире. Ее используют около 2 млрд человек, а в магазине Play Store размещено около 3 млн приложений Android, значительно больше, чем в Apple App Store. Операционная система доступна в рамках проекта Android Open Source Project (AOSP), и поставщики оборудования могут свободно загружать ее, внося необходимые изменения. У Google нет причин брать на себя дополнительные риски, связанные с Android.

Однако создание новой операционной системы любого рода, в которой должны работать миллионы приложения для других операционных систем, — очень сложная задача. На построение новой операционной системы, готовой к массовому использованию, уходит много лет. А обеспечение совместимости с приложениями, написанными для других ОС, потребует еще больше времени.

Так что, даже если Fuchsia и появится в качестве ОС общего назначения или мобильной ОС, вероятность того, что Google откажется от Android, прекратит ее поддержку или заменит чем-то другим в ближайшие пять лет, по сути, равна нулю. Замена Chrome OS в те же сроки также представляется крайне маловероятной.

А теперь поговорим о том, что возможно.

Google думает о перспективах. Вероятно, Fuchsia станет заделом на будущее — платформой, обладающей двумя особенностями, которых не хватает нынешним ОС.

Скорость. Виртуальная и дополненная реальность требует мгновенной обработки входящих данных и мгновенного рендеринга видео, без задержек. Поскольку Fuchsia относится к категории ОС реального времени, теоретически она могла бы справляться с дополненной и виртуальной реальностью лучше, чем Android. Другим приложениям будущего, например автономным автомобилям, это также понадобится.

Модульность. Fuchsia относится к постлинуксной эпохе, где отдельные ОС можно создавать на общей базе программного кода. Такой подход создает условия для ускорения выпуска процессоров и разработки программного обеспечения, предоставляя Google дополнительную гибкость при поддержке различных аппаратных платформ. В прошлом, когда компания пыталась экспериментировать с Google Glass, автономными автомобилями и платформами для камер виртуальной реальности, ей приходилось прилагать громадные усилия к адаптации программного обеспечения. Fuchsia позволит реализовывать такие проекты быстрее, проще и лучше.

Сегодня есть вещи, с которыми операционные системы Google справляются очень хорошо (речь идет прежде всего о портативных компьютерах и смартфонах), и есть области, в которых они проявляют себя не с самой лучшей стороны.

Наиболее актуальным сейчас направлением являются шлемы и очки виртуальной и дополненной реальности. Разумно предположить, что Fuchsia в первую очередь появится именно на этих устройствах.

Вполне можно представить себе Fuchsia также на устройствах Интернета вещей и домашней автоматизации, приборных панелях, носимых устройствах и прочих умных объектах.

Возможно, в ближайшие несколько лет мы увидим экспериментальные устройства с двумя экранами под управлением Fuchsia или даже бюджетные смартфоны для развивающихся рынков.

Но сменит ли она Chrome OS и Android в 2018 году и в следующие несколько лет? Ответ: нет.

Купить номер с этой статьей в PDF