Рост потребительского спроса и формирование новых вертикальных рынков должны ускорить внедрение мобильных технологий пятого поколения, считают в Qualcomm, признавая в то же время, что переход к сетям 5G будет носить эволюционный характер. Как подчеркивает Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe, по мнению специалистов Qualcomm, переходным этапом на пути к инфраструктуре пятого поколения будет внедрение в сетях операторов связи технологий LTE Advanced и LTE Advanced Pro, открывающих доступ к гигабитным скоростям передачи мобильных данных.

«Наш подход основан на стандартах 3GPP», — заявил Коробов. Напомним, консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) занимается разработкой стандартов и спецификаций для различных поколений сетей мобильной связи — от второго до пятого. На начальных этапах развертывания сетей 5G в консорциуме считают возможным использовать неавтономную (non-standalone) архитектуру, объединяющую уже созданные опорные сети LTE, базовые станции 5G и LTE.

Коробов продемонстрировал созданный в рамках принятой концепции в Qualcomm новейший мобильный чип Snapdragon 845 — «систему на кристалле», в которую входят процессор Kryo 385, а также процессоры обработки изображений и цифровой обработки сигналов. Один из компонентов Snapdragon 845 — удовлетворяющий спецификациям LTE Advanced Category 18 модем X20, который способен передавать до 12 потоков данных, обеспечивая быстродействие до 1,2 Гбит/с.

Что же касается технологий пятого поколения, то в Qualcomm объявили о создании многорежимных 5G-модемов Snapdragon X50, которые, как утверждают разработчики, впервые поддерживают в одном чипе коммуникации 2G, 3G, 4G, а также 5G на базе стандарта 5G NR.

Чипы Snapdragon 845 должны появиться в смартфонах ведущих производителей уже в начале этого года

Источник: Qualcomm

5G NR — единый стандарт, регламентирующий работу мобильных устройств в диапазонах частот ниже 6 ГГц и миллиметровых волн; в его создании участвуют как производители оборудования, так и ведущие операторы связи, включая AT&T, NTT docomo, Vodafone.

Распространение 5G NR в Qualcomm называют началом «новой эры мобильного доступа». В компании уже протестировали модем X50 в миллиметровом диапазоне на частоте 28 ГГц; быстродействие передачи данных превысило 1 Гбит/с. Известно также о разработке в Qualcomm референсной модели 5G-смартфона.

В компании ожидают появления модемов X50 в премиальных моделях смартфонов в 2019 году. Такого же мнения о сроках вывода на рынок многорежимных 5G-модемов придерживаются в Intel, однако там рассчитывают на собственные коммерческие чипы, включая модемы Intel XMM 8060, соответствующие спецификациям 5G NR.

Аналитики Juniper Research считают, что доходы операторов от предоставления сервисов 5G достигнут к 2025 году во всемирном масштабе почти 270 млрд долл., а суммарное число подключений к сетям пятого поколения приблизится к 1,4 млрд.

Согласно данным, опубликованным в отчете Ericsson Mobility Report, первые пользователи сетей 5G должны появиться в России в 2021 году, а к 2022 году их будет почти 780 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF