Компания VMware представила новую версию своего программного обеспечения виртуальных сетей NSX, которое должно упростить управление сетевыми ресурсами в интересах облачных и сетевых приложений.

Эта инициатива стала очередным примером того, что поставщики сетевых технологий развивают инструменты автоматизации не только для применения их в традиционных ЦОД и кампусных сетях, но и для облачной среды, обеспечивающей более быстрые темпы разработки приложений.

У VMware имеются две независимые друг от друга версии программного обеспечения программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN). Более популярная и широко используемая версия NSX интегрирована с программным обеспечением управления виртуализацией VMware vSphere и гипервизором ESXi.

В 2016 году VMware анонсировала выпуск очередной версии, NSX-T, которая поддерживает помимо ESXi и другие гипервизоры, включая Kernel Virtual Machine (KVM). Это значит, что теперь она работает в публичных и частных облачных средах, а в последние месяцы VMware расширила возможности NSX-T и в части поддержки контейнеров приложений.

На конференции Pivotal SpringOne Platform компания VMware анонсировала версию NSX-T 2.1, которая поддерживает Pivotal Cloud Foundry — платформу разработки приложений на основе контейнеров — в качестве сервиса.

«Облачные среды, особенно те из них, которые используют контейнеры приложений, порождают уникальные вызовы с точки зрения сетевых перспектив, — указал директор IDC по исследованиям сетевых технологий центров обработки данных Брэд Кейсмор. — Контейнеры приложений по сравнению с виртуальными машинами обладают очень короткой продолжительностью существования. Иногда она исчисляется всего несколькими секундами, тогда как виртуальные машины могут существовать бесконечно долго. Есть довольно большое число контейнеров, которые образуют приложение на основе микросервисов; на одной виртуальной машине, например, могут быть запущены десятки контейнеров.»

Рынок для платформ управления контейнерами достаточно широк. Компания Cisco, к примеру, в своем пакете SDN Application Centric Infrastructure (ACI) 3.0 недавно представила средства поддержки контейнеров и контейнерных диспетчеров, в том числе Kubernetes, Docker Data Center и Mesos. Juniper поддерживает контейнеры в SDN Contrail, Nuage поддерживает их в VSP, да и целый ряд стартапов, таких как Tigera и Weaveworks, также нацелены на решение контейнерных сетевых вопросов.

По словам менеджера по маркетингу продуктов VMware Мэтта де Винсентиса, многие платформы контейнерных исполняемых сред (Docker, Pivotal CF, Red Hat OpenShift и даже программное обеспечение с открытым кодом Kubernetes) включают базовый межконтейнерный сетевой функционал. Использование платформы NSX-T упрощает масштабное управление контейнерами и их интеграцию с другими сетевыми службами, например с межсетевыми экранами и средствами сбалансирования нагрузки.

Технологии контейнеров еще только формируются, но при этом развиваются быстрыми темпами. Согласно опросу 2016 Voice of the Enterprise, проведенному компанией 451 Research, только 25% респондентов использовали ранее контейнеры, а из их числа только 34% подтвердили широкое применение этой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF