Одним из следствий санкционного ограничения доступа России к западным технологиям стал «выход из тени» отечественных разработок в области микропроцессоров — семейств «Байкал», «Комдив» и «Эльбрус». Первое семейство, созданное в компании «Байкал Электроникс», представлено двухъядерной «системой на кристалле» Baikal-T1 архитектуры MIPS, а также восьмиядерной системой на кристалле Baikal-M архитектуры ARM v8 с векторными сопроцессорами ARM NEON и графическими ядрами ARM Mali. Процессоры семейства «Комдив», разработанные в НИИСИ РАН, имеют MIPS-совместимую архитектуру и предназначены для работы в жестких условиях эксплуатации. Для повышения производительности применяются специализированные сопроцессоры, что позволяет преодолеть технологические проблемы, связанные с доступными в стране нормами проектирования. Современные представители наиболее известного семейства «Эльбрус» — процессоры «Эльбрус-8С» имеют производительность 250 GFLOPS и способны выполнять до 25 операций за такт в каждом ядре; на 2018 год запланирован выпуск 8-ядерных процессоров «Эльбрус 8СВ» производительностью 512 GFLOPS, а также 8-ядерных чипов МЦСТ-R200/2 ГГц архитектуры SPARC V9. Двухъядерный микропроцессор «Эльбрус-2СМ» имеет архитектуру широкого командного слова.

Однако, как правило, речь по-прежнему идет об ограниченных партиях процессоров и их специализированных применениях, что означает высокую цену и фактическую недоступность конечных решений для широкого круга отечественных заказчиков, не говоря уже о том, что привычные приложения запустить на таких вычислительных платформах довольно сложно. Ситуацию могла бы исправить доступность универсальной операционной системы, способной выполнять популярные (например, офисные) приложения в родном для этих процессоров режиме, а не путем эмуляции x86 -архитектуры, как, например, предусмотрено для «Эльбрусов». Такую систему и разработала компания «Базальт СПО», предложив унифицированную ОС, поддерживающую процессоры, интеллектуальная собственность на которые принадлежит отечественным разработчикам.

ОС АЛЬТ работает на всех типах отечественных вычислительных систем

На каждой аппаратной платформе операционная система работает в «родном» для нее режиме, что означает получение максимальной производительности и использование всех особенностей конкретного микропроцессора. Гарантируемое отсутствие недекларированных возможностей позволяет применять ее в решениях с повышенными требованиями к безопасности.

Линейка операционных систем АЛЬТ, охватывающая все типы вычислительных систем — от серверов, рабочих станций и офисных ПК до мобильных устройств и контроллеров, создана на базе российского репозитория «Сизиф», сопровождаемого и развиваемого силами исключительно оте­чественных компаний и частных лиц. Это один из четырех независимых репозиториев в мире (наряду с Debian, Red Hat и SUSE), в которых поддерживается весь жизненный цикл операционных систем. Независимость от других репозиториев минимизирует риски, неизбежные при использовании «заемных» технологий: разрыв жизненного цикла (изменения в ядре базовой версии могут опережать внесение изменений в приложения для предыдущей версии), риски отсутствия в новых версиях нужного разработчикам функционала, риски информационной безопасности, не говоря уже об отсутствии в зарубежных ОС поддержки архитектур отечественных процессоров.

Для каждого семейства процессоров обеспечивается полный технологический цикл развертывания ОС, включая перенос инструментария работы с репозиторием, сборку и тестирование для конкретной аппаратной платформы дистрибутива из набора в 19 тыс. пакетов прикладных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF