Intel представляет 49-кубитный квантовый чипВыступление топ-менеджеров Intel на выставке CES в Лас-Вегасе, которое не могло не затронуть суровые реалии, связанные с обнаружением уязвимостей Meltdown и Spectre, резко контрастировало с красиво оформленным стендом корпорации с представленными на нем новыми инициативами — их кульминацией стала презентация 49-кубитного чипа для квантовых вычислений.

Проблемы Meltdown и Spectre затронули самый широкие круги представителей компьютерной отрасли, включая производителей процессоров, в том числе ARM и Intel, разработчиков операционных систем, браузеров и поставщиков облачных сервисов, но на Intel они отразились в самую первую очередь. Генеральный директор корпорации Брайан Кржанич подтвердил это, заметив, однако, что, по его сведениям, каких-либо потерь данных вследствие выявления уязвимостей зарегистрировано не было.

Кржанич заверил собравшихся, что Intel предпримет все усилия для скорейшего устранения последствий Meltdown и Spectre: «Безопасность сегодня — задача номер один для нас и для всей отрасли».

Похоже, в Intel отнеслись к этому серьезно. Газета Oregonian сообщила, что в корпорации сформирована специальная группа Intel Product Assurance and Security, нацеленная на защиту процессоров. Возглавит ее бывший финансовый директор Intel Лесли Калбертсон. В состав группы включен также вице-президент и генеральный менеджер инженерного подразделения корпорации Стив Смит. Именно Смит рассказывал об уязвимостях Meltdown и Spectre на недавней встрече с инвесторами. Любопытно, что 24 года назад, будучи менеджером проекта Pentium, он же разъяснял журналистам суть ошибки FDIV.

Данные управляют Intel

Оставшуюся часть своего выступления Кржанич посвятил инвестициям Intel в технологии, призванные улучшить трансляции спортивных событий и фильмов. Неудивительно, что Intel стремится выбирать приложения, которым требуется как можно больше данных, и таким образом генерирует увеличение спроса на свои чипы. При съемке спортивных соревнований и фильмов используется сразу несколько камер высокой четкости, преобразующих отснятое изображение в «вокселы», или трехмерное представление, которое можно просматривать с нескольких углов. Футбольный матч NFL, записанный таким образом, генерирует три терабайта данных в минуту.

В ближайшее время направление это будет расширяться. Уже через месяц с зимней Олимпиады в Южной Корее планируется организовать трансляцию 30 событий, которые можно будет смотреть как в прямом репортаже, так и в виртуальной реальности по требованию. Отдельная инициатива Intel Studios предусматривает размещение на гигантской окружности 100 камер, которые будут снимать сцену со всех углов одновременно, формируя ее воксельное представление.

У Intel есть планы и в отношении процессоров для ПК. Накануне компания представила подробное описание чипов Kaby Lake-G — процессоров Core с компонентами Radeon Vega, поставляемыми ее конкурентом AMD. В ходе своего выступления Кржанич продемонстрировал еще один уникальный чип — 49-кубитный процессор для квантовых вычислений.

Как и другие производители, корпорация Intel сегодня внимательно оценивает потенциал квантовых вычислений, в которых традиционные двоичные нули и единицы заменяются их суперпозициями, позволяющими присваивать информационным единицам дополнительные значения. С помощью квантовых чипов разработчики надеются решать гораздо более сложные задачи по сравнению с теми, которые подвластны традиционным кремниевым микропроцессорам. И это несмотря на то, что Intel и ее конкуренты инвестируют миллиарды долларов в непрерывное улучшение традиционных продуктов. Одним из новых чипов, который Кржанич привел в качестве примера, является процессор Loihi, предназначенный для моделирования работы мозга.

Корпорация IBM, являющаяся одним из конкурентов Intel, разработала 50-кубитный процессор, который, по слухам, тоже будет представлен на CES.

«Наш 49-кубитный чип расширяет возможности моделирования и позволяет нам приблизиться к точке квантового превосходства, за которой отставание даже самых лучших в мире традиционных суперкомпьютеров от квантовых компьютеров станет неоспоримым, — указал Кржанич. — В ближайшей перспективе мы надеемся разрешить все ключевые технические проблемы, которые сегодня необходимо преодолеть для дальнейшего развития квантовых вычислений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF