Еще вчера шумиха вокруг биткоина и других криптовалют подстегивала стремительный рост их котировок, однако в ряде стран, чтобы предотвратить возможное отмывание денег и защитить начинающих инвесторов от риска банкротств, стали ограничивать использование цифровых денег.

Поначалу власти в Китае восприняли криптовалюты терпимо, однако с недавнего времени их начали притеснять. Ограничивать их использование — как в государственном, так и в частном секторе — с некоторых пор пытаются и в других странах, которые принято считать гораздо более открытыми.

Первыми от повышенного госконтроля страдают открытые распределенные реестры, такие как биткоин. Но, в зависимости от характера применения, могут попасть под удар из-за политики сдерживания и закрытые блокчейны — централизованно администрируемые системы, используемые для регистрации различных сделок.

Благодаря доступности электроэнергии в Китае бурно росли майнинговые фермы. Но в последнее время в стране майнеров стали более ограничивать в правах.

В конце 2017 года в стране запретили «первичные предложения монет» (initial coin offering, ICO) — разновидность краудфандинга для криптовалют, а следом положили конец криптовалютным торгам. А еще через некоторое время власти начали перекрывать доступ к электроэнергии тем, кто занимается майнингом.

«Вероятно, вся эта деятельность быстро переместится в другие места, — полагает Пол Броди, руководитель исследований EY в области блокчейна. — Вполне возможно, что это подтолкнет развитие других криптовалют, особенно тех, что требуют меньшего расхода электроэнергии, а также решений наподобие Ethereum, ориентированных на корпоративные применения».

Растут опасения, что криптовалюты могут стать угрозой нынешней финансовой системе из-за безудержной спекуляции и необеспеченных кредитов, которые берут потребители, желающие приобрести виртуальные деньги.

Поначалу власти в Китае восприняли криптовалюты терпимо, однако с недавнего времени начали их притеснять

Источник: Wikipedia

Стоимость биткоина, лидирующей криптовалюты, за последние несколько недель сначала подскочила почти до 20 тыс. долл., затем резко упала до 13 тыс. долл., а после поднялась до 14,5 тыс. долл., вновь упала ниже 10 тыс. и снова поднялась до 12 тыс. долл. Вторая по популярности цифровая валюта, Ethereum, за месяц вырастала с 481 до 1300 долл., а сейчас находится на уровне немногим более 1000 долл. Ripple, основанная на блокчейне система финансовых расчетов и обмена валют, тоже имеет свою криптовалюту XRP, которую банки, участвующие в сети, могут использовать в качестве промежуточной при проведении трансграничных операций. Рыночная стоимость XRP в течение последних двух-трех месяцев тоже сильно росла и падала.

Инвесторы могут покупать цифровые валюты вроде биткоина, эфира и рипла на биржах, например на существующей с 2011 года Coinbase. Традиционные биржи тоже начали фьючерсные торги в биткоинах: с декабря такая возможность есть на Чикагской товарной бирже и Чикагской бирже опционов.

С ростом использования криптовалют регуляторы во всем мире начинают задумываться о необходимости более тщательного контроля.

Виртуальные электронные валюты позволяют любому в любой точке земного шара обменивать деньги по одноранговым сетям на основе блокчейна без участия контролирующих центров, включая банки и эмитентов кредитных карт.

В условиях отсутствия регулирования криптовалюты дают возможность гораздо экономнее осуществлять трансграничные переводы, чем традиционные валюты.

Власти поначалу не регулировали криптовалюты, поскольку, хотя их и можно использовать для неблаговидных целей, они позволяют создавать прозрачные, эффективные виртуальные деньги, способные повысить эффективность бизнеса.

Государства, возможно, когда-нибудь сумеют договориться о единых международных нормах, но это будет долгий и сложный процесс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF