Открывая ежегодную конференцию Datacloud Nordic в Осло, представитель высшего политического бомонда Норвегии Рейнир Йоханнессон акцентировал внимание на благоприятных для развития центров обработки данных условиях, а именно улучшенных условиях для подключения, а также на использовании экологически чистых источников энергии.

В ходе своего выступления министр транспорта Норвегии охарактеризовал отрасль ЦОД как «интересную и очень важную для будущего».

«Мы хотим, чтобы наши экологически чистые источники энергии способствовали глобальному подключению, а Норвегия и северные страны в целом в ближайшие годы заняли ведущие позиции во всемирной отрасли Интернета», — указал он.

Важность развития цифровой отрасли признают во многих странах, Йоханнессон же рассказал о том, что делает правительство Норвегии.

На сервере Норвегии реализуется проект Kolos Data Center, результатом которого должен стать крупнейший в мире дата-центр, пользующийся исключительно «зеленой» энергией

«Норвежское правительство уже снизило налог на электроэнергию, — сообщил он. — Бюджетные предложения на 2018 год тоже выглядят весьма интересными. Планируются дальнейшие инвестиции в глобальное подключение и в подключение в самой Норвегии, изменения в налоге на имущество, и это хорошие новости для отрасли ЦОД. У Интернета нет перерывов на отдых, он работает всегда. Задача Норвегии заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое и бесперебойное подключение. Я придаю важное значение улучшению платформ для телекоммуникационной сферы, центров обработки данных и других отраслей. Мы много делаем также для Интернета вещей, хотим, чтобы он стал более продуктивным. Чтобы все это работало, нужны фабрики данных, и нам хочется, чтобы они работали на экологически чистых источниках энергии».

Согласно отчету правительства Норвегии, опубликованному в 2016 году, 98% производимой в стране электроэнергии поступает из возобновляемых источников, главным из которых является вода.

Норвегия — крупнейший производитель гидроэлектроэнергии в Европе и седьмой в мире. Страна гордится этим фактом, а правительство считает, что бизнес должен учитывать его при расширении своего присутствия в местных дата-центров.

С учетом всего этого можно ожидать, что предприятия различных отраслей воспользуются открывающимися перед ними возможностями для ускорения цифровой трансформации.

«Норвегия готова к подключенному будущему, — указал Йоханнессон. — Мы пока не знаем, каких продуктов, сервисов и чего-то еще можно ждать благодаря ему, но уже готовы к этому».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF