Если вам показалось, что уже в этом году флагманские телефоны Android были весьма быстры, дождитесь следующего года. Компания Qualcomm представила процессор нового поколения Snapdragon 845, и это не просто следующий порядковый номер в череде эволюции чипов. Налицо масштабная перестройка всей архитектуры платформы, которая, несомненно, окажет очень глубокое влияние на флагманские устройства Android, ожидаемые в новом году.

Если в модели 835 разработчики сконцентрировались главным образом на скорости и производительности, то в 845-й появился целый ряд расширений, позволяющих телефону эффективно задействовать процессор для работы с технологиями искусственного интеллекта, с фотографиями и, конечно, для увеличения продолжительности функционирования устройства от батареи. Перечислим пять путей улучшения будущих флагманских телефонов Android, открываемых новым процессором.

Ваши данные будут летать. По своей архитектуре Snapdragon 845 представляет собой тот же самый восьмиядерный процессор с нормой проектирования 10 нм, что и 835, поэтому вряд ли Galaxy S9 и LG V40 продемонстрируют существенное увеличение производительности по сравнению с S8 и V30. В Qualcomm утверждают, что обработка графики чипом 845 убыстрится на 30% — впечатляющий прирост для и без того уже очень мощного процессора, но вряд ли он будет заметным в реальных условиях.

Зато увеличение производительности, определяемое модемом, совершенно точно будет весьма ощутимым. В модели 845 установлен модем X20 Gigabit LTE второго поколения, поддерживающий технологию Gigabit LTE Category 18 с пропускной способностью 1,2 Гбит/с, и мультигигабитный интерфейс ­Wi-Fi 802.11ad.

Устройства будут работать дольше. В модели 835 энергия батареи используется очень эффективно. Телефоны выдерживают достаточно интенсивные нагрузки на протяжении всего дня. Разработчики утверждают, что процессор 845 в этом плане еще на 30% эффективнее. А значит, телефон можно будет использовать без подзарядки в течение двух дней.

Проектируя 845, компания Qualcomm сосредоточилась на оптимизации процессорных ядер, благодаря чему чип интеллектуально распределяет задачи в зависимости от характера нагрузки. В результате при записи видео энергопотребление сокращается на 30%.

Телефоны станут интеллектуальнее. Недавно компания Huawei представила устройство Mate 10 с выделенным нейронным процессором, но и Snapdragon 845 тоже не ударит в грязь лицом. Нейронный процессор третьего поколения в полной мере будет поддерживать функции машинного обучения и возможности искусственного интеллекта.

В Snapdragon 845 появился целый ряд расширений, позволяющих эффективно задействовать процессор для работы с технологиями искусственного интеллекта, с изображениями и для повышения энергоэффективности
Источник: Qualcomm

По сообщениям Qualcomm, Snapdragon 845 поддерживает платформы искусственного интеллекта Google TensorFlowLite и FaceBook Caffe2 и оптимизирован для более новых сетей. Благодаря цифровому сигнальному процессору Hexagon Digital Signal Processor производительность работы со средствами искусственного интеллекта вырастет в три раза, а значит, телефон станет потреблять меньше электроэнергии при решении общих и повторяющихся задач.

Фотографии и видео станут еще лучше. Камеры телефонов во время съемки выполняют лишь часть работы. Самые же сложные задачи ложатся на сигнальные процессоры изображений. Интегрированный в Snapdragon 845 процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 280 ISP значительно улучшен. Разработчики нового чипа не пошли по пути увеличения разрешения, которое у смартфонов и так находится на весьма высоком уровне, вместо этого они сосредоточились на улучшении цветовой палитры, а значит, цветопередача на фотографиях станет еще богаче, глубже и точнее, чем раньше.

Благодаря многокадровому шумоподавлению, а также ускорению автоматической фокусировки и стабилизации изображения повысится качество фотографий, сделанных в условиях низкой освещенности.

Безопасность на высоте. Вдохновленная примером Apple Secure Enclave, Qualcomm встроила в Snapdragon 845 выделенный процессор безопасности, который не позволит вашим данным попасть в чужие руки. Этот «островок безопасности» при защите задействует отсканированные отпечаток пальца, радужную оболочку глаза и биометрические параметры лица. А для максимального спокойствия безопасный чип будет хранить даже информацию о платежах и данные SIM-карты.

 

Ноутбуки на чипах Snapdragon: два дня без подзарядки по цене меньшей производительности

В качестве ОС используется Windows 10S — ограниченная по возможностям редакция Windows 10, позволяющая устанавливать приложения только из Windows Store

Qualcomm вторгается на территорию Intel и AMD: на конференции Snapdragon Technology Forum продемонстрированы трансформер HP Envy x2 и ультрабук ASUS NovaGo на основе платформы Qualcomm Snapdragon 835 Mobile PC. Внутри у этих устройств — процессор Snapdragon 835, который используется в Samsung Galaxy Note 8 и других популярных смартфонах.

Оба ПК работают под управлением Windows 10, однако традиционные Windows-приложения, не соответствующие архитектуре Universal Windows Platform, на процессоре ARM выполняются в режиме эмуляции, поэтому работают медленнее. Зато, как утверждают в Qualcomm, ноутбуки на ее чипах способны работать без подзарядки от 14 до 24 часов, поддерживая соединение с сетью сотовой связи в периоды бездействия. Представитель Qualcomm в ходе презентации сообщил, что пользовался ноутбуком на чипе Snapdragon несколько месяцев, и тот мог работать без подзарядки «по несколько дней».

В Qualcomm поясняют, что в целом быстродействие офисных и повседневных приложений — браузеров, клиентов электронной почты, проигрывателей музыки и видео и т. д. — будет приемлемым, но для ресурсоемких задач вроде верстки и работы с графикой такие компьютеры не подойдут. UWP-приложения будут работать без эмуляции; к их числу относятся Edge, Mail, Calendar и др. В Qualcomm признают, что разница между нативными и эмулируемыми приложениями будет заметной.

В компании опубликовали некоторые технические характеристики ASUS NovaGo: ЖК-дисплей 13,3 дюйма 1920х180 точек, оперативная память до 8 Гбайт, флеш-хранилище UFS 2.0 емкостью до 256 Гбайт. Цена в США — от 599 до 799 долл. Похожая конфигурация и у устройства HP. Помимо этих двух компаний, ноутбуки на чипе Snapdragon готовит к продаже Lenovo и еще ряд производителей ПК.

В качестве ОС в продемонстрированных ноутбуках используется Windows 10S — ограниченная по возможностям редакция Windows 10, позволяющая устанавливать приложения только из Windows Store.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF