Мы слышали истории о том, как часы Apple Watch помогли сбросить вес и набрать хорошую физическую форму, теперь же найден способ превратить их в инструмент, спасающий людям жизни.

Анонсируя Apple Watch 3, директор Apple по операциям Джефф Уиль­ямс упоминал о проводимом совместно с Медицинским центром при Стэнфордском университете исследовании по использованию Apple Watch для выявления нарушений сердечного ритма и уведомлении об этом пользователей. Apple готова открыть новую технологию широкому кругу клиентов, предоставив им приложение Apple Heart Study.

Бесплатное приложение следит за вашим сердцебиением, и в случае каких-либо отклонений вы сразу же получаете соответствующее уведомление.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, которое может привести к образованию сгустков крови, сердечной недостаточности или инсульту. Этим недугом страдают десятки миллионов человек, но многие из них даже не знают его симптомов, вследствие чего заболевание зачастую остается нераспознанным. В Apple рассчитывают, что исследование компании поможет людям диагностировать у себя нарушения сердечного ритма и бороться с ними.

Новая модель Apple Watch получила в США официальное одобрение в качестве медицинского аксессуара

Новая модель Apple Watch — первое устройство, которое может применяться в качестве медицинского аксессуара и которое получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Компания AliveCor предлагает устройства KardiaBand, с помощью которых пользователи Apple Watch «смогут, всего лишь дотронувшись до встроенного датчика, уже через 30 секунд получить готовую электрокардиограмму». Благодаря новой технологии SmartRythm устройство, использующее искусственный интеллект и собственные датчики Apple Watch, будет непрерывно отслеживать связь между сердечным ритмом и физической активностью.

«Подобно Apple Heart Study, встроенный в ремешок датчик поможет людям легко и незаметно проверять свой сердечный ритм, выявлять аномалии и получать важную информацию, позволяющую врачам справиться с мерцательной аритмией», — подчеркнул директор AliveCor Вик Гандотра.

Ранее сообщалось о присоединении Apple к экспериментальной программе, в которой участвуют Fitbit, Samsung и ряд других компаний. Программа направлена на ускорение инноваций программного обеспечения и устройств в области здравоохранения.

Можно с уверенностью утверждать, что в операционной системе watchOS 4 здоровье и фитнес станут одним из приоритетных направлений. Компания Apple уже расширила возможности приложения Heart Rate (теперь можно отслеживать сердечный ритм в процессе отдыха и восстановления), однако нынешний анонс выходит далеко за рамки обычного фитнес-трекера. Apple Watch — все еще новый продукт, и очень интересно, во что он превратится в ближайшие несколько лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF