Павел Лихницкий, генеральный директор компании DIS Group, рассказывает, почему данные играют ключевую роль в процессе цифровой трансформации бизнеса, чрезвычайно актуальном сейчас для компаний по всему миру, в том числе и в нашей стране.

— По-прежнему немало специалистов считают цифровую трансформацию очередным маркетинговым лозунгом. Есть ли объективная необходимость в ней для российского бизнеса?

Можно наблюдать множество признаков того, что мы уже живем в условиях цифровой экономики. Цифровые технологии меняют поведенческие модели потребителей, и бизнесу просто необходимо под них подстраиваться. Игнорирование этого факта может привести к краху. 51% компаний, которые лет 15 назад фигурировали в списках Fortune 500, больше не существует, так как они не смогли вовремя перестроиться. Зато на рынке появились новые игроки.

Стремясь удержаться на плаву, компании модифицируют свои бизнес-процессы и бизнес-модели, некоторые кардинально перепрофилируются, уходят в другие рыночные сегменты. Чрезвычайно важную роль в развитии цифровых процессов играет государство: оно не только стимулирует бизнес переходить на «цифру», но и само предоставляет новые инструменты — сервисы госуслуг.

Идеи цифровизации заинтересовали основных заказчиков, причем из всех отраслей. Помимо традиционных заказчиков из динамичных финансового и телекоммуникационного секторов, активно развивающих цифровую трансформацию своего бизнеса, к нам приходят заказчики из более консервативных сегментов, таких, например, как агросектор. Ведь и здесь открываются очень широкие возможности для цифровизации: контроль почвы, автоматическая система полива, беспилотные тракторы и комбайны, многое другое.

— Много ли сегодня реальных примеров цифровой трансформации из отечественной практики?

В банках и телекоме она идет полным ходом — это общеизвестно. Возьмем пример из ретейла — компанию «М.Видео». Понимая, что со временем клиенты будут все больше покупок совершать онлайн, компания создала электронную торговую площадку Goods.ru, где теперь представлены товары не только этой торговой сети, но и ее партнеров, многих других продавцов. Вот яркий пример того, как компания трансформирует бизнес, перейдя к новому сервису для потребителя.

Много проектов цифровой трансформации идет и в других секторах — нефтегазовом, государственном (электронные госуслуги), в сельском хозяйстве, на производственных предприятиях, в том числе в пищевой промышленности. У нашего заказчика возникла острая проблема: как правильно интерпретировать данные, чтобы не ошибиться при выполнении заказа от конкретного розничного магазина? Переработка мяса производится автоматически, причем на весьма разнородном оборудовании, и надо так распределить заказы между машинами на различных производственных площадках, чтобы в конечном итоге каждый магазин получил в точности то, что заказывал, и в нужном количестве.

С необходимостью цифровой трансформации столкнулись также предприятия отечественной космической промышленности: необходимо обеспечить эффективную работу с огромным количеством документов и данных, чтобы предприятия стали настолько быстрыми и гибкими, насколько этого требует сегодняшний рынок.

— На какие конкретные бизнес-задачи нацелены подобные проекты?

Выделю три ключевые задачи. Первая — повысить внутреннюю эффективность ведения бизнеса организации, в том числе эффективность изменений, научиться в сжатые сроки выводить на рынок новые продукты, быстрее осваивать новые сегменты и пр. Успех напрямую зависит от того, насколько хорошо бизнес умеет работать с данными и насколько быстро способен меняться.

Вторая задача — поиск новых клиентских сегментов. Сегодня компании стремятся улучшить восприятие бизнеса его клиентами (Customer Experience). Поведение потребителя строится на основе ощущения и восприятия того, как ему предоставляют сервис. Люди хотят, чтобы им было приятно, легко, удобно, чтобы все было на высшем уровне, а если что-то не нравится — легко уходят в другую организацию. В этой ситуации компании должны перейти от парадигмы продажи и исполнения договоров к парадигме клиентов: видеть всю информацию о клиенте, а не просто пакет договоров с ним, знать своих клиентов, понимать их и предлагать именно то, что им требуется, создавая, если понадобится, полностью индивидуальные продукты.

Третья задача: с помощью имеющихся данных открыть для компании новые возможности, например создав новую бизнес-модель. Многие компании накопили немало данных и теперь рассчитывают извлечь из них какую-либо новую ценную информацию, чтобы, опираясь на нее, предложить сервисы, способные приносить дополнительную прибыль.

Павел Лихницкий: «Цифровая трансформация — это не модные ИТ-новинки, а тесная совместная кропотливая работа ИТ и бизнеса»

— Готовы ли проекты цифровой трансформации к массовому тиражированию? Если готовы, то какие?

Тиражирование уже идет полным ходом. Яркий пример — модель цифрового банка, успешность которой доказали первопроходцы, например «Тинькофф». Сейчас очень многие пытаются реализовать у себя в том или ином виде эту модель. Но если присмотреться, то можно увидеть, что цифровыми возможностями дистанционного обслуживания уже пользуются многие организации. В последние годы ДБО стало широко доступно и физическим лицам.

В России имеются все предпосылки для тиражирования и других проектов цифровой трансформации: у граждан есть доступ в Интернет, есть мобильные устройства, привычка пользоваться всевозможными сервисами и есть заинтересованность со стороны государства совершенствовать нормативно-законодательную и регуляторную базу для дальнейшего развития цифровой экономики.

— Какова роль аналитических решений в проектах цифровой трансформации?

Цифровая трансформация не будет возможна, если не понимать свои данные и не уметь с ними эффективно работать. Тот же «Тинькофф» очень много усилий прикладывает к анализу поведения своих клиентов, зашедших на сайт или в мобильное приложение банка. Поэтому прежде всего необходимо создать свой фундамент данных — правильно их выстроить, ясно понимать требования к их качеству, работать над их улучшением. Нужно иметь команду, умеющую работать с данными, и располагать процессами, которые позволят эффективно организовать работу. Необходимо иметь штат грамотных специалистов по данным, чтобы находить новые продуктовые сегменты, создавать именно те продукты, которые будут востребованы клиентами, эффективно решать многие другие задачи.

— В какой степени нынешний портфель решений компании отвечает требованиям и ожиданиям клиентов, реализующих проекты цифровой трансформации?

Мы много лет говорим о важности данных. Сегодня видно, какой огромный интерес к соответствующим технологиям и экспертизе проявляют компании из совершенно разных отраслей, и мы помогаем клиентам создавать по-настоящему ценные активы данных.

Особо стоит отметить решения компании Informatica. Еще лет десять назад коллеги заявили о том, что необходимо разделять данные и инструменты BI: возможность эффективно обрабатывать данные и формировать из них качественный актив — это не то же самое, что делать красивую отчетность. Informatica концентрируется на сборе и подготовке качественных данных.

Мы постоянно работаем над расширением портфеля — анализируем рынок, взаимодействуем с теми, кто выходит с новыми интересными методологиями. Яркий пример: мы создали новое решение совместно с Mail.ru. Будем и дальше доносить до бизнеса, что цифровая трансформация — это не модные ИТ-новинки, а тесная совместная кропотливая работа ИТ и бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF