Криптовалюты, а с ними и технология блокчейна очень часто ассоциируются с биржевыми пузырями и теневой экономикой, ведь хакеры, а порой и менее интеллектуальные вымогатели требуют оплаты в биткоинах. Поправить имидж технологий, а заодно и улучшить городскую среду призван проект Vmeste, представленный 30 ноября Сергеем Солониным, главой платежной системы Qiwi и ассоциации «ФинТех», и Алексеем Васильчуком, совладельцем ресторанного холдинга RESTart (в холдинг входят сети «Чайхона № 1», 354 Exclusive Height, Steak it Easy, Obed Buffet, Ploveberry, Live Kitchen и ряд других).

Суть проекта — создание комьюнити «социально активных граждан из разных сфер общества», которые будут посредством голосования решать, какие городские проекты финансировать из прибыли ресторана.

Ресторан этот будет создан на средства самих участников. Стать членом комьюнити просто: нужно подать заявку на сайте vmeste1000.ru, получить одобрение большинства уже действующих членов комьюнити и в случае одобрения внести 100 тыс. руб.

Сумма взята не с потолка — 100 млн руб., которые проект получит по достижении планового показателя в тысячу участников, по оценке Васильчука, хватит на то, чтобы в «правильном месте» открыть заведение, совмещающее собственно ресторан, площадки для встреч, выступлений, конференций и т. п.

Взамен внесенных денег каждый участник проекта получит токен, с помощью которого он будет голосовать, выбирая проекты для финансирования из числа внесенных тем или иным членом комьюнити и оценивая результаты деятельности управляющей команды ресторана. Правда, в повседневную работу ресторана члены комьюнити вмешиваться не смогут — например, голосованием определять меню.

Голосования будут проводиться в блокчейн-системе на базе платформы Ethereum. За создание и развитие системы отвечает Солонин. Применение блокчейна, по его словам, гарантирует полную прозрачность голосований и движения средств, заработанных рестораном.

Выйти из проекта и получить деньги назад (исходную сумму) можно будет, лишь предложив нового участника, чья кандидатура наберет не менее десяти положительных откликов от действующих участников. «Биржевые» колебания котировок токена (пока безымянного) не предусмотрены.

Сейчас проект собрал около сотни участников. Васильчук надеется набрать искомую тысячу в первой половине 2018 года, Солонин несколько менее оптимистичен, поскольку круг личных знакомых, готовых вложиться в проект, в основном исчерпан.

В российской политике об использовании блокчейна уже заявляли (в частности, с инициативой создания системы «Люди роста» на базе Waves Platform выступила нынешней весной Партия роста), настало время и гражданскому обществу приобщиться к высоким технологиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF