IPhone X: он явлен миру, он реален и он очень дорого стоит. После многомесячных слухов и домыслов, за которыми прямо накануне анонса последовала крупнейшая утечка информации, во вторник iPhone X (X — римская цифра «десять») наконец был представлен официально. Он оснащен черным как смоль OLED-экраном и системой камер TrueDetect, используемых для новой функции разблокировки Face ID и анимационных смайликов Animoji.

В США Apple начнет принимать заказы на iPhone X с 27 октября, а продажи начнутся 3 ноября. Стоить аппарат с 64 Гбайт флеш-памяти будет от 999 долл. — это самая высокая начальная цена на iPhone за всю историю, а модель на 256 Гбайт обойдется в 1149 долл. Для сравнения, анонсированный одновременно iPhone 8 с экраном 4,7 дюйма и пространством хранения 64 Гбайт будет продаваться за 699 долл.

Благодаря более тонкой кромке и отсутствию кнопки Home экран iPhone X занимает почти всю переднюю панель. Дисплей не жидкокристаллический, как в прошлых моделях, а на органических светодиодах, его диагональ — 5,8 дюйма. Разрешение — 2436х1125 точек, или рекордные 458 пикселов на дюйм. В Apple новый уровень четкости изображения назвали Super Retina. Поддерживается технология TrueTone, которая корректирует цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения.

У iPhone X нет нижней панели для кнопки Home, а наверху — лишь небольшая выемка для камеры FaceTime, поэтому он компактнее, чем iPhone 8 Plus с экраном 5,5 дюйма.

Именно переход на технологию OLED стал вероятной причиной переноса срока выпуска iPhone X. Но стоит отметить, что у других смартфонов, перешедших на OLED, более глубокий черный цвет, более яркие остальные, а обрамление тоньше, поскольку именно благодаря технологии OLED удается изготавливать экраны с плавным закруглением по краям.

Можно было бы предположить, что переход на OLED укоротит время работы смартфона от батареи, однако в Apple утверждают, что iPhone X сможет работать от батареи на два часа дольше, чем iPhone 8. Разумеется, всё зависит от режима использования, но оценкам Apple обычно можно доверять.

Как разблокировать iPhone X без кнопки Home и сканера Touch ID? С помощью вашего лица. Судя по демонстрации, Face ID, пользуясь расположенной вдоль верхнего края смартфона системой камер и датчиков TrueDepth, распознает лицо мгновенно, даже в темноте, и когда вы в очках, и после радикального изменения прически.

Настройка Face ID происходит так же, как настройка Touch ID, только, вместо того чтобы прикладывать палец, вам нужно слегка понаклонять голову в разные стороны, чтобы система отсканировала все особенности лица.

IPhone X: он явлен миру, он реален и он очень дорого стоит

Face ID использует больше опорных точек, чем Touch ID, а на iPhone X есть дальномерный датчик, так что обмануть систему, предъявив ей фотографию или даже превосходно сделанную маску, вряд ли получится. А еще для разблокировки на iPhone нужно направить взгляд. Если ваши глаза закрыты или вы смотрите в сторону, то система не сработает. Так что дети не смогут разблокировать ваш iPhone, пока вы спите (с помощью Touch ID это было возможно).

В своей работе TrueDepth пользуется целым арсеналом датчиков. Инфракрасные датчики смогут распознать ваше лицо в темноте, а точечный проектор строит его математическую модель для сравнения с хранимым образцом. В чип A11 Bionic, являющийся сердцем iPhone X, встроен механизм машинного обучения, аппаратно обрабатывающий данные FaceID в реальном времени.

Чтобы получить доступ к домашнему экрану или меню многозадачности, нужно просто провести по экрану снизу вверх. Быстрое листающее движение откроет домашний экран, а если замедлиться, то появится переключатель приложений. Между ними можно переключаться также листающим движением вдоль нижней кромки экрана. Вызвать Siri можно командой Hey, Siri или удержанием кнопки перехода в спящий режим сбоку iPhone X.

Как и iPhone 7 Plus, iPhone X имеет две камеры на 12 мегапикселов на задней панели, только расположены они одна над другой. Камеры по-прежнему немного выступают над поверхностью, но это мало беспокоит; их характеристики: двойная система оптической стабилизации изображения, увеличенные видеодатчики для съемки при плохом освещении, расширенный динамический диапазон, нулевая задержка срабатывания затвора и улучшенная вспышка True Tone на четырех светодиодах.

Приложение камеры в iOS 11 предлагает режим портретной съемки и бета-версию функции Portrait Lightning, которая, «видя» лицо в трех измерениях, позволяет создать эффект максимально выгодного освещения. Фронтальная камера TrueDepth тоже поддерживает эти два режима, обещая наилучшие селфи.

Внутри iPhone X — система на кристалле A11 Bionic, которая, как утверждают в Apple, работает на 70% быстрее, чем A10 Fusion, используемая в iPhone 7 и 7 Plus. У A11 шесть ядер: два работающих на четверть быстрее — для высокопроизводительных вычислений и четыре энергоэффективных — для менее требовательных задач.

В Apple разработали собственный графический процессор — трехъядерный, работающий на 30% быстрее, чем видеочип iPhone 7. Высокое быстродействие нужно не только для игр: в iPhone X графическая подсистема используется для приложений дополненной реальности и машинного обучения.

Аппарат снабжен системой беспроводной зарядки, отвечающей стандарту Qi. А в следующем году компания выпустит свою собственную широкую зарядную панель AirPower, чтобы одновременно заряжать iPhone X и Apple Watch 3.

iPhone X поддерживает LTE Advanced и Bluetooth 5.0, имеет пару динамиков для стереозвука, обладает пыле- и влагостойкостью, как iPhone 7.

Apple предложит новинку в серой и серебристой расцветках, а вот золотисто-розовой, как у iPhone 8, не будет. Кромка экрана у всех вариантов iPhone X черная, тогда как у серебристого iPhone 8 она белая.

Apple об отказе Face ID на презентации: «особенность, а не ошибка»

 

Во время демонстрации биометрической системы безопасности Face ID на презентации iPhone X Крэйгу Федериги, руководителю Apple по разработке программного обеспечения, пришлось трижды повторять попытку разблокировки, прежде чем функция сработала. При первой попытке смартфон вообще не отреагировал, а при второй появился экран набора PIN-кода с сообщением «для включения Face ID необходимо ввести пароль». Лишь с третьей попытки, после того как Федериги, вытерев пот с лица, взял запасной iPhone X, аппарат разблокировался.

Естественно, видео мгновенно разошлось по социальным сетям. В Apple дали следующее объяснение: пока техники готовили iPhone X к демонстрации, аппарат, запрограммированный реагировать на Федериги, пытался распознавать их лица, и после нескольких неудачных попыток сделал именно то, что должен был в такой ситуации, — начал требовать пароль.

Так или иначе, пользователи по-прежнему беспокоятся по поводу надежности системы аутентификации по лицу. Впоследствии сам Федериги дал разъяснения по этому поводу, добавив, что Face ID сможет работать даже когда пользователь в солнечных очках: они должны пропускать достаточно инфракрасного света, чтобы смартфон смог «увидеть» лицо. А еще систему можно временно отключить, если нажать одновременно две кнопки по бокам аппарата.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF