Российский офис HP Inc. представил обновление 600 -й линейки лазерных принтеров и МФУ, а также новую версию операционной системы — HP ­FutureSmart 4.

На смену монохромным принтерам LJ M604, M605 и M606 пришли модели M607, M608 и M609 соответственно. Они немного быстрее предшественниц, их картриджи емче, а стоимость ниже.

Все три устройства могут работать с картриджами HP 37A (11 тыс. страниц), две старшие модели — также с картриджами HP 37X (25 тыс.) и новыми HP 37Y (41 тыс.). Кроме того, M608 и M609 существуют в проектном варианте, который поставляется только партнерам, оказывающим услуги по управлению сервисами печати. Для них разработан картридж серии MC, рассчитанный на 50 тыс. страниц, который на «обычном» M608 или M609 работать нем будет — не даст электроника принтера.

Для того, чтобы в одно и то же устройство можно было вместить картриджи емкостями от 11 тыс. до 50 тыс. страниц, соответствующее отделение сделали с запасом — картриджи малой емкости (с индексами A и X) занимают лишь часть отведенного им пространства, «старшие» картриджи (Y и MC) — весь отсек. Это переводит известный философский вопрос о наполовину пустом или наполовину полном в практическую плоскость: что лучше — купить младшую модель с маленьким картриджем или старшую, пусть подороже, но с более емким картриджем, обеспечивающим низкую стоимость отпечатков?

При замене «старых» МФУ в HP одну модель заменили на две, условно говоря, одну дешевую, и одну мощную. Так, вместо монохромного МФУ M630 (57 страниц в минуту, картридж на 25 тыс. страниц) можно выбрать или M631 (52 страниц в минуту, 41 тыс.), или M632 (61 страница в минуту, 41 тыс.).

Заполненный до конца отсек для картриджа рождает уверенность в низкой стоимости отпечатка

Аналогично, вместо цветного МФУ M680 (42 страниц в минуту, 21 тыс./16,5 тыс. монохромных и цветных страниц соответственно) можно выбрать или M681 (47 страниц в минуту, 28 тыс./23 тыс.), или M682 (56 страниц в минуту, 28 тыс./23 тыс.). Обе новинки быстрее и имеют более емкие картриджи.

Как и во все лазерные новинки HP, в представленные устройства «встроены» технологии JetIntelligence и используется тонер нового поколения (см. «Новинка тридцатилетия», Computerworld Россия, 18 марта 2015). Создавать «совместимую» версию этого тонера, как утверждают в HP, гораздо труднее, что делает компанию монополистом на рынке качественной «расходки» к ее устройствам.

Все представленные устройства работают под управлением операционной системы HP Future­Smart 4. Ее основное внешнее отличие — планшетоподобный дизайн с боковой (а не вертикальной) прокруткой, что должно упростить работу с устройством и таким образом повысить его эффективность. На стартовом экране всего четыре иконки — по числу основных функций (копирование, сканирование, печать, посылка факс-сообщения), на вложенных и дополнительных экранах можно разместить еще полторы сотни (десять страниц по 15 значков), в том числе — пользовательские приложения. Магазин приложений, в отличие от некоторых конкурентов, в HP создавать не намерены. По словам Михаила Сорокина, менеджера по развитию категории корпоративных устройств печати, нужды, по оценке компании, в таком магазине нет. Корпоративным пользователям, судя по общению с ними, нужны или обычные базовые приложения, или приложения заточенные под их конкретные нужды.

Важной чертой FS 4 является ее обратная совместимость — она может быть установлена на моделях, выпущенных компанией в последние четыре года, начиная с МФУ M525. За счет этого достигается единообразие интерфейса управления практически всем парком устройств HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF