Компания Huawei анонсировала платформу искусственного интеллекта Enterprise Intelligence и сообщила о намерении войти в первую пятерку поставщиков облачных сервисов.

Новую платформу китайского технологического гиганта на ежегодной конференции Huawei Connect в Шанхае представил ее нынешний «сменный» генеральный директор Го Пин (в Huawei сложилась практика раз в полгода назначать генеральным директором одного из троих вице-председателей совета директоров).

Пин сообщил о планах Huawei предоставить технологическую инфраструктуру 30 своим партнерам. Из них 14 компаний впервые заключили соглашения с Huawei после прошлогодней конференции Connect.

GE и Honeywell, в частности, выбрали Huawei в качестве облачного партнера по доставке решений Интернета вещей в самых разных областях, начиная от безопасности и заканчивая энергетикой.

Яичница или жизнь

Цифровая трансформация побуждает руководителей бизнеса сделать выбор между упреждающими изменениями и реакцией на уже сложившуюся ситуацию. Пин сравнил это с воздействием на скорлупу яйца: сломанная изнутри, она приносит жизнь, а разбитая снаружи годится только для яичницы.

«Проведение цифровой трансформации — единственный путь вперед, — подчеркнул Пин. — Цель Huawei заключается в том, чтобы использовать открывающиеся перед нами возможности, но мы отвергаем приспособленчество и незапланированные изменения».

Президент подразделения облачных и ИТ-продуктов Huawei Чжэнь Елай привел некоторые факты и цифры, свидетельствующие о том, что компания успешно реализует открывающиеся перед нею возможности: она расширила свою нишу на рынке частных облаков, ожидаемо став игроком номер один в Китае, увеличила пользовательскую базу на 278% по сравнению с мартом текущего года, получила статус OpenStack Platinum и интегрировала в свой облачный портфель около 4,5 тыс. новых функций.

Из известных компаний, пользующихся услугами Huawei, можно выделить Volkswagen, где обращаются к системам высокопроизводительных вычислений при выполнении имитационного моделирования, и медицинское подразделение Philips, управляющее с помощью облака Huawei своими медицинскими устройствами, которых насчитывается уже 8,1 млн.

По именам первую пятерку облачных провайдеров в Huawei не называют, но несложно предположить, что основными конкурентами китайской компании на стремительно развивающемся глобальном рынке облачных сервисов являются Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud и IBM.

Го Пин: «Цифровая трансформация — это единственный путь вперед»

Источник: Huawei

Корпоративный интеллект

Одним из ключевых событий на конференции стала презентация платформы Huawei Enterprise Intelligence, с помощью которой компания намерена предоставлять основные сервисы глубинного обучения, анализа графов, искусственного интеллекта, машинного обучения, обоснования предлагаемых решений и индексации.

К успешным сценариям использования EI относятся обработка видео в реальном времени, идентификация простых объектов, а также анализ документов и изображений. Поддерживаются API общего назначения, в том числе распознавание голоса и естественного языка. Точность оптического распознавания символов в настоящее время составляет 97,37%.

Янь Сяолинь из китайской компании CPIC, предоставляющей своим клиентам финансовые услуги, продемонстрировал робота-консультанта, который, задав шесть вопросов, выдавал информацию о рисках. Робот использует технологии Huawei и за первую неделю эксплуатации выполнил уже 2,2 млн клиентских запросов. При организации своих процессов и урегулировании претензий компания обращается также к системе распознавания текстов.

Traffic Brain

Платформа Enterprise Intelligence будет применяться при реализации инициатив умных городов. В системах регулирования дорожного движения она способна обрабатывать до 100 млрд кадров в секунду.

В качестве примера можно привести проект Traffic Brain, реализуемый в Шэньчжэне. Небольшой рыбацкий поселок превратился в огромный город с населением 22 млн человек, и борьба с пробками здесь как никогда актуальна. Городские власти планируют использовать сеть Huawei со сверхвысокой пропускной способностью для анализа данных о дорожном движении. Система, рассчитанная на регистрацию 700 млн записей ежемесячно, каждый день будет обрабатывать 10 млн изображений. Технологии позволят выявлять транспортные средства, которых не должно быть на дороге, обещают в компании.

Технология сетей обработки видео Huawei помогла найти пропавшую девочку в городе Циньдао с населением 10 млн человек. Система умного города зафиксировала на видео лицо женщины, подозреваемой в похищении ребенка. Инициировав поиск в базе данных, полиция идентифицировала женщину, определила, в какой гостинице она остановилась, и ребенок был найден.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF