Корпорация Oracle, по слухам, приступила к очередному раунду сокращения персонала, занимающегося направлениями, связанными с операционной системой Solaris и архитектурой RISC-процессоров SPARC.

Ряд подлежащих сокращению сотрудников уже разместили на форуме анонимных сообщений The Layoff информацию о грядущих увольнениях.

И SPARC, и Unix-подобная операционная система Solaris были разработаны в компании Sun Microsystems, которую Oracle купила в 2010 году.

2 сентября Саймон Фиппс, возглавлявший в Sun Microsystems направление программного обеспечения с открытым кодом с 2005-го по 2010 год, написал в Twitter: «Для тех, кто не знает. Вчера Oracle уволила весь технический персонал Solaris по классической молчаливой схеме завершения жизненного цикла продукта».

Неудивительно, что в Oracle заявление Фиппса не подтвердили, не предоставив при этом никакой другой информации на эту тему, но некоторые признаки говорят о том, что часть технического персонала в корпорации все же осталась и была переориентирована на направление Linux.

Новости эти прозвучали вслед за уходом из Oracle исполнительного вице-президента по системам Джона Фаулера, который отвечал за бизнес, связанный со SPARC, Solaris, серверами x86-архитектуры, сетевыми решениями, а также устройствами хранения на жестких дисках и магнитных дисках.

По слухам, сообщения об увольнениях свидетельствуют о свертывании любых дальнейших разработок, связанных с операционной системой Solaris.

В начале года в Oracle опубликовали новый план развития своих продуктов, из которого исчезли все упоминания о новой версии Solaris 12. Правда, вместо этого там присутствовали ссылки на будущие обновления Solaris под названием Solaris 11.next.

«Отвечая на запросы клиентов, мы планируем реализовывать новый функционал Oracle Solaris в рамках подверсий, а не новых версий, которые требуют продолжительного тестирования, повторной сертификации и оценки качества», — писал тогда менеджер по продукту Oracle Solaris Глинн Фостер.

Новости об очередных сокращениях прозвучали вслед за уходом из Oracle исполнительного вице-президента по системам Джона Фаулера, ветерана Sun Источник: Oracle

Осталось посмотреть, что скажут в Oracle по поводу Solaris на предстоящей конференции OpenWorld, которая пройдет с 1 по 5 октября в Сан-Франциско.

Нынешние события уходят своими корнями в июль 2009 года, когда акционеры Sun одобрили сделку с Oracle стоимостью 7,4 млрд долл. С тех пор в Oracle ясно дали понять, в каких технологиях Sun она заинтересована, а какие должны прекратить свое существование.

Об этом Фиппс тоже упомянул в своем твите: «Контраст между тем, как Hewlett Packard Enterprise и Oracle избавляются от нежелательного программного обеспечения, весьма поучителен. Посмотрим, кто из них больше заработает на этом».

Недавно HPE завершила отделение своего подразделения программного обеспечения и его последующее слияние с компанией Micro Focus из Великобритании. Стоимость сделки составила 8,8 млрд долл.

В результате HPE отказалась от линеек ПО, ориентированного на Большие Данные, управление доставкой приложений, корпоративную информационную безопасность, управление информацией и управление ИТ-операциями.

«К концу третьего финансового года с момента заключения соглашения Micro Focus рассчитывает повысить рентабельность программных активов HPE примерно на 20 процентных пунктов, а также провести инвестиции в ключевые области Больших Данных и безопасности», — подчеркивалось в заявлении HPE после первоначального анонса сделки.

Очередные сообщения об увольнениях в рядах Oracle появились через восемь месяцев после того, как корпорация уволила 450 сотрудников своего подразделения аппаратных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF