Опрос, проведенный аналитиками Gartner, показал, что 75% организаций готовы нести дополнительные расходы за услуги мобильной связи 5G, тогда как 24% опрошенных не намерены платить за 5G больше, чем за 4G.

«Представители самой телекоммуникационной отрасли согласны платить больше по сравнению с другими, — отметил Сильвен Фабр, директор Gartner по исследованиям. — В производственной сфере, в сфере услуг и в госсекторе воспринимают увеличение расходов на 5G с меньшим энтузиазмом».

Помимо снижения цен в тех отраслях, где выгоды 5G для конечных пользователей не столь очевидны, поставщикам услуг связи придется выдвигать еще и специальные предложения, побуждающие клиентов быстрее переходить на новую технологию.

Большая часть респондентов считают, что их организациям надо готовиться платить за 5G больше, и лишь немногие (8%) ожидают, что 5G будет способствовать дополнительной экономии или увеличению доходов. Большинство же (59%) рассматривают 5G как эволюцию сетей мобильной связи, и только 37% отводят новой технологии роль движущей силы цифрового бизнеса. Представители телекоммуникационного сектора в меньшей степени по сравнению со специалистами других отраслей рассчитывают на то, что 5G принесет им дополнительные доходы. «Переход на 5G они рассматривают в свете постепенных и неизбежных инфраструктурных изменений, а не как возможность извлечения новых доходов», — указал Фабр.

Операторам следует как можно раньше огласить свои планы, чтобы поклонники инновационных решений знали, когда сети 5G станут доступны приложениям Интернета вещей

Интернет вещей — приоритетный сценарий использования 5G

Результаты опроса показали, что менее половины респондентов намерены использовать 5G для просмотра видео и доступа к конкретным беспроводным сервисам. Большинство же (57%) рассчитывают, что 5G поможет их организации оптимизировать каналы связи Интернета вещей.

«Такие результаты вызывают удивление, потому что в большинстве регионов существующих возможностей сотовой связи вполне достаточно для поддержки решений Интернета вещей по крайней мере до 2023 года, — убежден Фабр. — И даже после своего появления сети 5G смогут обслуживать лишь узкий сегмент сценариев Интернета вещей, требующий сочетания очень высоких скоростей передачи и малой задержки. Кроме того, технологии 5G будут готовы поддерживать масштабное межмашинное взаимодействие или сверхустойчивую связь со сверхнизкими задержками не ранее 2020 года».

Исследование Gartner порождает определенные сомнения в востребованности 5G, ведь для организации беспроводной связи в сфере Интернета вещей уже сейчас имеются менее дорогие альтернативные решения, доказавшие свою эффективность. Например, Wi-Fi, ZigBee или Bluetooth позволяют избежать дополнительных затрат и сложностей, присущих проектам в области сотовой связи.

Определенное непонимание обусловлено еще и тем, что подавляющее большинство ожидает массового предложения услуг 5G к 2020 году, в то время как представители самой телекоммуникационной отрасли ждут этого не ранее 2022 года.

Источник: IDC, июль 2017

Согласно прогнозам Gartner, к 2020 году только 3% мобильных сетей в мире будут предлагать коммерческие услуги 5G. «Коммерчески доступное сетевое оборудование, соответствующее утвержденным стандартам, может появиться и к 2019 году, — добавил Фабр. — Но все сети, развернутые до 2019 года, будут отвечать лишь предварительным требованиям стандарта».

Декларируя показатели зон покрытия и пропускной способности своих сетей, маркетинговым подразделениям операторов услуг сетей пятого поколения нужно действовать очень осторожно. Кроме того, им следует как можно раньше огласить свои планы на период с 2019-го по 2021 год, чтобы поклонники инновационных решений знали, когда сети 5G станут доступны приложениям Интернета вещей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF