13 сентября корпорация IBM представила партнерам и заказчикам в Москве новые мейнфреймы z14, анонсированные нынешним летом. В IBM позиционируют современные мейнфреймы как важнейшие компоненты цифровой трансформации предприятий, обладающие необходимыми свойствами для формирования ядра облачной инфраструктуры и способные эффективно поддерживать набирающие популярность бизнес-платформы на основе технологий блокчейна.

Системы z14 содержат до 170 конфигурируемых процессорных ядер; при работе с операционными системами z/OS и Linux они более чем на треть производительнее предыдущих моделей, z13. Объем оперативной памяти достигает 32 Тбайт, что втрое больше, чем в z13, а новый быстродействующий интерфейс zHyperLink Express для работы с системами хранения способен в полтора раза сократить время отклика чувствительных к операциям ввода-вывода приложений.

Процессоры z14, норма проектирования которых составляет 14 нм, а тактовая частота — 5,2 ГГц, в IBM считают самыми быстрыми на сегодняшний день чипами.

По словам Эдуардо Сильендо, руководителя по глобальным программам и предложениям IBM Z подразделения IBM Systems, разработчики z14 стремились создать вычислительную систему, способную обеспечить надежность и защищенность каждой транзакции. Для этого, пояснил он, используется повсеместное шифрование (pervasive encryption). Мейнфреймы z14 дают возможность осуществлять постоянное шифрование данных приложений, СУБД и облачных сервисов, которое, как подчеркнул Сильендо, не требует модификации приложений.

Благодаря семикратному по сравнению с z13 увеличению производительности криптографических алгоритмов стало возможным, по данным IBM, шифрование в масштабе всего облака. Ежедневно, утверждают они, система z14 способна обрабатывать и шифровать до 12 млрд транзакций.

Презентация нового мейнфрейма в Москве совпала по времени с отгрузкой первой системы z14, изготовленной на заводе в штате Нью-Йорк

Источник: IBM

Предусмотрено шифрование интерфейсов программирования приложений, обеспечивающих взаимодействие с компонентами облачных сервисов. В случае попыток взлома ключи шифрования разрушаются, но затем могут быть восстановлены в безопасном режиме, подчеркивают в IBM.

Системы z14 работают под управлением традиционных для мейнфреймов IBM операционных систем z/OS, z/VM, z/TPF и z/VSE, поддерживают Linux, включая такие его дистрибутивы, как Canonical, Red Hat и SUSE, а также гипервизор KVM.

Программный инструментарий IBM Dynamic Partition Manager призван облегчить жизнь ИТ-администраторам, незнакомым со всеми премудростями IBM Z. Он упрощает создание логических разделов при работе с z/VM, поддерживающей огромное количество виртуальных машин Linux, или когда используются KVM и Linux.

Эксперты отмечают неослабевающие усилия IBM, направленные на внедрение мейнфреймов в современные информационные системы предприятий и использование их в корпоративных облачных средах, а также в системах аналитики. Важнейшей составляющей этой стратегии является опора на операционную систему Linux.

В сентябре на форуме Open Source Summit North America корпорация представила работающие только под управлением Linux серверы IBM LinuxONE Emperor II, которые созданы на платформе мейнфреймов z14. Новое поколение «императоров» пополнило линейку таких высокопроизводительных вычислительных систем для предприятий, как LinuxONE Emperor I на основе IBM z13 и Rockhopper с процессорами z12.

В IBM рассчитывают, что поставки мейнфреймов z14 позитивно скажутся на финансовых результатах корпорации уже во второй половине текущего года. Такие ожидания связаны с повсеместным шифрованием, которое должно повысить защищенность информационных активов предприятий в условиях нарастающих угроз кибератак.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF