14 сентября в Москве прошел очередной форум Fortinet Security Day, собравший многочисленных представителей российских организаций, которые на фоне постоянного роста киберугроз вынуждены уделять все более серьезное внимание информационной безопасности и защите корпоративных данных.

Компания повысила статус своего мероприятия: в этом году его открыл Джо Сарно, вице-президент Fortinet по международным развивающимся рынкам. Он отметил важность стратегической концепции Fortinet Security Fabric для защиты информационных ресурсов предприятий (см. «Ткань безопасности Fortinet», Computerworld Россия, 10 октября 2016).

Стратегия Fortinet Security Fabric ориентирована на комплексное применение всех продуктов Fortinet в рамках единой инфраструктуры безопасности, а также их совместную работу с решениями других вендоров и использование для этого открытых интерфейсов программирования приложений.

Тестирование интероперабельности входящих в «фабрику» решений, а также их вывод на рынок осуществляется в рамках программы Fabric-Ready Partner Program.

Участниками программы стали уже более двух десятков компаний, среди них Cisco, HPE и Nokia, которые присоединились к программе в начале 2017-го. Теперь их решения смогут обмениваться с продуктами Fortinet информацией, необходимой для совместной работы в общей инфрастраструктуре безопасности.

В текущем году выпущена платформа FortiCASB (Cloud Access Security Broker), еще один ключевой компонент Security Fabric, призванный гарантировать безопасность работы с приложениями, предоставляемыми в виде сервисов (SaaS). Это дает возможность вести мониторинг доступа пользователей к популярным облачным приложениям наподобие Office 365, одновременно обеспечивая защиту их данных от облачных угроз.

По словам Михаила Родионова, главы представительства компании Fortinet в России и Казахстане, Security Fabric миновала маркетинговый этап и вышла на стадию реального использования. В Fortinet постоянно дополняют и расширяют ее возможности, представляя новые продукты. Среди них — межсетевые экраны FortiGate 200E Series, предназначенные для средних и крупных предприятий, а также «ультрапроизводительные», по характеристике самой Fortinet, экраны FortiGate 7000E Series для крупных предприятий, центров обработки данных и провайдеров телекоммуникационных услуг.

Новые устройства, пояснил Родионов, опережают по производительности предыдущие модели не на проценты, а в разы. Это достигается в том числе благодаря совершенствованию чипсетов и специализированных процессоров безопасности (Security Processing Unit), дополняющих возможности центральных RISC-процессоров.

Джо Сарно представляет компанию Fortinet участникам форума

Источник: Fortinet

В нашей стране уже есть инсталляции экранов FortiGate 7000E Series, в частности в крупной госструктуре.

Около десятка моделей FortiGate и виртуальная модификация экрана для среды VMware получили сертификаты соответствия новым требованиям ФСТЭК. Эти продукты сертифицированы как межсетевые экраны и системы обнаружения вторжений. Сертификация, сообщили в московском офисе Fortinet, заметно увеличивает интерес к продуктам компании, привлекает новых партнеров и повышает эффективность работы канала сбыта.

Родионов считает, что, несмотря на санкции, многие отечественные предприятия вполне свободны в выборе ИТ-продуктов, хотя некоторые госструктуры стремятся к максимально возможному импортозамещению. Тем не менее в компании не чувствуют прямой конкуренции с российскими производителями. (см. «Фабрика безопасности Fortinet», Computerworld Россия, 2 марта 2017).

Сарно отметил важное значение российского рынка для Fortinet и заявил о значительных инвестициях в него. Действительно, когда два года назад, несмотря на кризис, в Москве открыли представительство компании, в нем было два человека. Теперь — более десяти, и, как говорят, есть еще и вакансии.

Российские продажи Fortinet продолжают увеличиваться, темпы роста, вопреки предварительным оценкам, опережают прошлогодние. В московском офисе компании рассчитывают на положительные итоги завершающегося в декабре финансового года.

Ситуация на отечественном рынке информационной безопасности, по данным IDC, сегодня намного лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Этот рынок активно восстанавливается и приближается к предкризисным показателям. В IDC отмечают также рост сегмента аппаратных решений безопасности, который увеличился в прошлом году по сравнению с 2015-м почти на 7% в долларовом выражении. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF