До появления датчиков в автомобилях, телефонах, термостатах, холодильниках и производственных помещениях информационные и операционные технологии относились к двум различным мирам. Интернет вещей меняет устоявшийся порядок.

Сейчас, когда море данных собирается множеством самых разных устройств, находящихся в разных местах, растет потребность в слиянии ИТ и ОТ с целью повышения эффективности сбора, хранения и анализа информации в режиме реального времени. Границы сети все чаще находятся там, где выполняются операции, а два еще не так давно совершенно разных мира сливаются в один.

Сейчас предприятия активно используют вычисления на границах сети для построения умных зданий и городов, создания более эффективных производственных помещений и формирования у клиентов уникального опыта совершения покупок. Перед таким поставщиками, как IBM, Cisco, GE и HPE, открываются колоссальные возможности.

«Мы находимся на переднем крае поддержки интеллектуальных границ сети, которые продолжают расширяться по мере того, как предприятия движутся от подключенных к сети цифровых рабочих мест к интеллектуальному мониторингу операций и трансформации клиентского восприятия, — заявила в ходе своего выступления на конференции Discover в Лас-Вегасе генеральный директор компании HPE Мег Уитман. — Мы получаем на границах сети все больше и больше данных, и эти данные не должны постоянно перемещаться в ЦОД или в облако и обратно. Ситуация сегодня такова, что данные необходимо собирать и анализировать на границах сети, уменьшая тем самым задержки».

На прошлогодней конференции Discover компания HPE представила первые конвергентные системы для Интернета вещей. Системы Edgeline EL1000 и EL4000 построены на базе процессоров Intel Xeon и обеспечивают выполнение необходимых вычислений, сбор и хранение данных, по сути перемещая мощь ЦОД на границы сети, в оборудование, которое может устанавливаться в самых разные местах: в производственных помещениях, на рельсовых тележках и даже на ветроэнергетических установках.

Сейчас HPE запускает Edgeline Services Platform (ESP) — основополагающий программный уровень, на котором компания и ее партнеры смогут выстраивать и подключать приложения для приобретения данных, поступающих из множества различных источников, и управления ими. Идея заключается в том, чтобы, добавляя аналитику — и соответствующие облачные сервисы, компании могли глубже изучать происходящее, упрощая жизнь клиентам и улучшая свои собственные результаты.

ESP — открытая платформа. Она может работать на процессорах Intel Xeon под управлением Linux или Windows, поддерживая стандарт инструментальной платформы модульной электроники PXI в рамках опубликованных HPE спецификаций.

«Мы намерены охватить все операционные технологии, — заявил Том Брадичич, генеральный менеджер HPE по серверам, конвергентным системам оконечных узлов и системам Интернета вещей. — По мере отдаления от ЦОД и приближения к границам сети перед нами возникает целый новый мир, достаточно большой и массовый, но он не имеет отношения к ИТ. Причины, по которым мы решили объединить два разных мира, обусловлены исключительно желаниями клиентов. Есть разные границы, но наиболее популярной из них является Интернет вещей, уже ставший знаменитостью».

Конвергентные системы для Интернета вещей перемещают вычислительную мощь еа границы сетей

Источник: HPE

Наряду с представлением новой платформы HPE сообщила и о новой категории продуктов — программно-конфигурируемых операционных технологиях. В состав систем Edgeline входит прошивка HPE iLO, позволяющая осуществлять управление ими из ЦОД даже с удаленных устройств, на которых установлено управляющее программное обеспечение HPE.

Вместе с Edgeline Services Platform компания HPE продемонстрировала программное обеспечение Edgeline Data Aggregation App, которое подключается к платформе и может принимать данные от программируемых логических контроллеров, представляющих собой, по сути, устройства ОТ.

Анонсировано также приложение Edgeline Address Translation App, решающее задачу преобразования сетевых адресов из крупной сети (развернутой, например, в производственном помещении) в определенный сетевой подкласс (используемый на конкретных производственных линиях).

Таким образом, HPE позволяет предприятиям отказаться от проприетарных маршрутизаторов и коммутаторов и заменить эти устройства оборудованием и программным обеспечением, интегрированным с платформой Edgeline.

В качестве метафоры Брадичич использовал смартфон. Сегодня при наличии телефона вам не нужны ни фотоаппарат, ни фонарик, ни музыкальный проигрыватель — все эти функции интегрированы в процессорные технологии и программное обеспечение, установленное на устройстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF