Порой возникает впечатление, что Интернет вещей придумали специально ради того, чтобы вызвать головную боль у людей, занимающихся его управлением. Управлять тысячами крошечных устройств, разбросанных по всему городу или по различным подразделениям компаний, весьма непросто. А ведь есть еще и поддерживающая все это инфраструктура, включающая сетевые соединения и оконечные шлюзы.

Некоторые крупные игроки, в том числе General Electric, Nokia и Cisco Jasper, уже имеют в своем распоряжении продукты и сервисы, позволяющие управлять всем этим. И вот теперь вызов им бросила компания VMware, которая представила решение Pulse IoT Center, работающее на двух уже поддерживаемых ею платформах.

Решение Pulse IoT Center призвано помочь предприятиям в развертывании, управлении и защите всей имеющейся у них инфраструктуры Интернета вещей, включая приложения. Оно объединяет компоненты VMware AirWatch, предназначенного для управления устройствами, и vRealize Operations, служащего для мониторинга инфраструктуры и устранения возникающих с нею проблем.

В VMware намерены помочь предприятиям в развертывании, управлении и защите имеющейся у них инфраструктуры Интернета вещей

Появление новой системы имеет большое значение как для работников ИТ-службы, так и для операционного персонала, которые должны поддерживать тесное взаимодействие друг с другом в сфере Интернета вещей. На одной консоли будут присутствовать инструменты для визуализации устройств, аналитики, устранения неисправностей инфраструктуры в реальном времени и оперативного управления модернизацией и обновлением системы безопасности на основе принятых политик.

Поддерживается также возможность удаления всех данных с устройств, безопасность которых оказывается под угрозой. С помощью решения VMware NSX предприятия смогут выстраивать между устройствами и приложениями безопасные туннели.

«Послужной список VMware в сфере ИТ и ее связь с Dell EMC делают продукты компании вполне надежным выбором, но для организации полноценной работы Интернета вещей на предприятии одного лишь хорошего продукта недостаточно, — указал аналитик Gartner Альфонсо Велоса. — В сфере Интернета вещей приходится сталкиваться не столько с технологическими сложностями, сколько с проблемами бизнеса. Необходимо менять культуру людей, менять бизнес-процессы. Потенциальным клиентам нужно убедиться в том, что VMware и ее партнеры по интеграции систем понимают особенности отрасли и готовы помочь им в развертывании Pulse IoT Center. Их волнует вопрос, можно ли в полной мере доверять той команде, которая придет внедрять проект. Временные факторы также очень важны. Если VMware и ее партнерам не удастся подготовить Pulse IoT Center к эксплуатации в определенные предприятием сроки, проект заглохнет. Впрочем, пока отставание VMware от других поставщиков невелико, хотя ее системе еще только предстоит сделать первые шаги. У большинства конечных пользователей переход к промышленной эксплуатации займет порядка пяти лет».

Купить номер с этой статьей в PDF