Действия Microsoft и Qualcomm, которые занимаются подготовкой полноценной версии Windows 10 для процессоров ARM с использованием технологии эмуляции приложений x86, уже вызвали недовольство со стороны Intel.

Процессоры Qualcomm Snapdragon, выпуск которых намечен на вторую половину текущего года, станут первыми чипами с архитектурой ARM, поддерживающими Windows 10 на обладающих высокой эффективностью энергопотребления мобильных устройствах и настольных компьютерах.

В декабре Microsoft и Qualcomm объявили о начале работ по созданию новой серии ПК с процессорами Qualcomm Snapdragon и операционной системой Windows 10, на которых можно было бы выполнять программы Win32 для архитектуры x86 и универсальные приложения Windows, включая Adobe Photoshop, Microsoft Office и популярные игры для Windows.

«На устройствах с процессорами Snapdragon, работающих под управлением Windows 10, можно будет выполнять те же приложения и функции, что и на планшетах, ноутбуках и настольных ПК с Windows 10, — отмечалось в декабрьских публикациях в блоге Qualcomm. — На устройствах будут работать приложения Universal Windows Platform и Win32».

На прошедшей недавно конференции Build компания Microsoft инициировала обсуждение новой категории постоянно подключенных ПК (Always Connected PC), а ее партнеры продемонстрировали на выставке Computex 2017 ряд новых возможностей, которые будут доступны на платформе Snapdragon.

Первыми производителями устройств Always Connected на платформе Qualcomm Snapdragon 835 Mobile PC Platform и Windows 10 станут компании ASUS, HP и Lenovo.

Для Intel, по-видимому, это стало последней каплей.

«Появились сообщения о том, что некоторые компании пытаются эмулировать архитектуру x86, являющуюся интеллектуальной собственностью Intel, без нашего разрешения, — говорится в блоге корпорации. — Мы не приветствуем нарушение наших патентов и надеемся, что другие компании будут уважать существующие права на интеллектуальную собственность. Со своей стороны, Intel тщательно охраняет свои инновации x86 и не предоставляет другим компаниям лицензий на право их широкого использования».

В Intel отмечают, что эмуляция не является новой технологией, а последней компанией, обеспечивавшей совместимость с процессорами x86 при помощи эмуляции, была Transmeta, не выдержавшая груза обрушившихся на нее судебных преследований.

«В любом случае Transmeta не была коммерчески успешной и вышла из микропроцессорного бизнеса десять лет назад, — говорится в заявлении Intel. — Ждет ли новые попытки эмуляции архитектуры Intel x86 какая-то иная судьба? Время покажет».

Когда в 2012 году Microsoft выпустила планшет Surface — построенный на базе процессоров Qualcomm с архитектурой ARM, устройство работало под управлением операционной системы Windows RT, и пользователям было доступно весьма ограниченное число приложений. С другой стороны, планшеты старшего класса Surface Pro оснащались процессорами семейства Intel Core i, и на них можно было запускать весь имеющийся спектр приложений Windows.

«Планшеты Surface и Windows RT не пользовались популярностью из-за явного дефицита доступных им приложений», — подчеркнул Ханг.

Сотрудничество Microsoft и Qualcomm подразумевает, что корпоративные клиенты получат доступ ко всем ранее созданным приложениям Windows и смогут запускать их на устройствах с процессорами ARM.

В мире, где доминируют мобильные устройства, возникает вопрос, каким образом Microsoft собирается поддерживать рынок ПК и готова ли Qualcomm к освоению новых для себя рынков.

Купить номер с этой статьей в PDF