Две конференции от производителей чипов — Intel и AMD — можно, думается, считать ключевыми событиями недавней выставки Computex. И если с AMD было, в общем-то, все понятно — обновление линейки Ryzen стало ожидаемым, как и представление 16-ядерного чипа Threadripper, то в Intel сумели удивить и, скажем прямо, подпортить эффект от анонса конкурентов.

Значимость этих двух событий легче понять, если вспомнить предысторию. На протяжении последних лет корпорация Intel, можно сказать, царила на рынке процессоров для десктопов, и AMD трудно было что-то противопоставить в ответ. Но после того как компания AMD раскрыла подробности о своей новой архитектуре Zen и даже заявила, что готовит к выходу «свой самый удивительный процессор за последние 20 лет», стало понятно: Advanced Micro Devices рано списывать со счетов. То, что обещала компания, — 40-процентное увеличение скорости межпроцессорного взаимодействия IPC (Inter-Process Communication), системы контроля тактовой частоты, предсказание команд на лету — все это как минимум интриговало.

Вышедшие этой весной процессоры AMD Ryzen серий 5 и 7 оправдали ожидания пользователей. Достаточно взглянуть, например, на результаты опросов, организованных авторитетным ресурсом 3DCenter, где новые процессоры AMD стали рекордсменами по числу положительных отзывов.

Но в AMD пошли еще дальше и анонсировали в конце мая на конференции для финансовых аналитиков свой Threadripper — первый 16-ядерный чип для компьютеров потребительского класса. Учитывая слухи о грядущем представлении на выставке Computex 12-ядерного Intel Core i9, это была серьезная заявка на победу.

Вот почему конференция AMD на Computex должна была стать для нее моментом триумфа, но… все испортила Intel. Буквально накануне корпорация организовала утечку (в этом нет никаких сомнений) спецификаций чипов серии Core-X, и сразу вслед за этим вице-президент Intel и генеральный менеджер отдела настольных клиентских платформ Грегори Брайан в своем выступлении на форуме e21 (мероприятие проходило в рамках Computex 2017) не только анонсировал, но и показал 18-ядерный Core i9. А попутно еще пообещал, что процессоры Core восьмого поколения станут мощнее своих предшественников не на 15%, как обещалось, а на 30%.

И хотя мы еще не имеем полного (и официального!) листа спецификаций ни для Threadripper, ни для Core i9, не знаем точных дат выхода обоих чипов («этим летом» — обещает нам AMD, а в Intel вообще не раскрывают никаких подробностей, так что, скорее всего, это будет уже следующий год), все говорит о том, что время затишья кончилось и гонка ядер возобновилась.

Пока систем на AMD Ryzen создано не много, на той же Computex их можно было по пальцам перечесть: игровой ноутбук ASUS ROG STRIX GL702ZC плюс несколько десктопов от ASUS, Dell и Acer. Да и среди материнских плат, привезенных в Тайбэй, преобладали те, что на базе нового чипсета x299, предназначенного для процессоров Intel X-серии. Тем не менее совершенно очевидно, что в скором времени, учитывая высокий интерес пользователей, ситуация изменится.

И хотя главные вопросы — сроки выхода и стоимость новых чипов Intel и AMD — остаются пока без ответа, мы уже знаем, кто выиграет в этой гонке. Разумеется, мы — потребители.

 

Купить номер с этой статьей в PDF