На протяжении многих лет то тут, то там всплывали различные свидетельства того, что Apple занимается разработкой проекта автономного автомобиля, реализуемого под кодовым наименованием Titan. Однако сама компания упорно хранила молчание по этому поводу. И вот наконец Тим Кук признал, что Apple действительно разрабатывает системы робомобиля.

Однако это еще не значит, что Apple проектирует и сам автомобиль. В интервью Bloomberg Television, которое Тим Кук дал сразу после своего выступления на конференции WWDC, он охарактеризовал систему автономного автомобиля как «основополагающую и очень важную для Apple технологию», но о строительстве компанией своего собственного автомобиля предпочел не распространяться. «Посмотрим, куда это нас приведет», — кокетливо заметил он.

Амбиции Apple столь велики, что ее проект автономного автомобиля уже давно не является ни для кого секретом в Кремниевой долине, и в этом смысле откровение Кука вовсе не стало сенсацией. Тем не менее оно продемонстрировало, что к технологиям автономных автомобилей его компания относится серьезно. Кроме того, нужно признать, что Apple стремится доминировать в любой области, которую она решила осваивать. И Tesla определенно следует держать ухо востро.

По словам Тима Кука, платформа CarPlay знаменует собой лишь начало деятельности Apple в автомобильной сфере

Источник: Apple

 

Слухи об автомобильных начинаниях Apple ходят уже давно. Однако в прошлом году компания Bloomberg сообщала о том, что Apple сокращает сотни рабочих мест и умеряет свои амбиции. Одновременно говорилось, что «сотни членов автомобильной команды ушли из компании или занялись решением других задач». После этого судьба проекта оказалась под вопросом.

Новые же руководители проекта сосредоточились на разработке системы автономного автомобиля, которая помогла бы Apple проявлять «гибкость» при формировании партнерских отношений с существующими автопроизводителями. Из комментариев Кука следует, что именно эта система и является целью компании. «Мы рассматриваем ее в качестве родоначальника всех будущих проектов искусственного интеллекта, — подчеркнул он. — Пожалуй, это одна из самых сложных систем искусственного интеллекта, над которыми нам доводилось работать. Обеспечение автономности автомобилей представляется нам невероятно увлекательной задачей».

По словам Тима Кука, платформа CarPlay знаменует собой лишь начало деятельности Apple в автомобильной сфере. Платформа CarPlay начала создаваться в 2014 году в качестве системы на базе iPhone, интегрированной с существующим навигационным оборудованием и воспроизводящей сообщения, звонки, карту и музыку. Функция «Не беспокоить во время движения», реализованная в iOS 11, автоматически отключает уведомления в то время, когда пользователь находится за рулем. Экран при этом остается темным и никого не отвлекает.

Купить номер с этой статьей в PDF