Цены на ПК, смартфоны и планшеты продолжают расти. Винить в этом принято высокие цены на электронные компоненты и комплектующие. Дефицит микросхем DRAM, флеш-памяти, аккумуляторных батарей и дисплеев больно ударяет по кошелькам потребителей.

Некоторое облегчение ожидается лишь в следующем году, когда цены на оперативную память DRAM и флеш-память NAND, которая используется в твердотельных накопителях, начнут постепенно снижаться. Впрочем, согласно прогнозам директора Gartner по исследованиям в области электронных компонентов Йона Эренсена, в 2019 году цены упадут очень ощутимо.

Вполне возможно, что этот факт отразится на ценах ПК и мобильных устройств. Однако проецировать конкретное влияние ценовых колебаний памяти NAND и DRAM на стоимость ПК и мобильных устройств и строить точные прогнозы еще слишком рано.

Если цены будут падать, у пользователей по крайней мере появится возможность приобретать компьютерные компоненты в магазинах и собирать ПК самим. Цены же на готовые продукты будут зависеть от того, куда производители ПК повернут экономию, образовавшуюся в результате удешевления электронных компонентов.

Вполне возможно, что цены на ПК и мобильные устройства вновь начнут снижаться, и тогда возродится тенденция, которая продолжалась более десяти лет. Но некоторые поставщики могут предпочесть собственную прибыль, а не экономию их клиентов. Именно так на протяжении всей своей истории поступала компания Apple.

Цены на мобильные устройства и ПК могут сохраняться высокими, но тогда покупатели должны получать больше за свои деньги. В этом случае при той же цене устройства смогут похвастаться большим объемом высокопроизводительной памяти, дополнительной емкостью хранения и экранами с высоким разрешением.

По оценкам Gartner, с середины 2016 года цены на память DRAM для ПК удвоились. Сейчас модуль объемом 4 Гбайт стоит 25 долл., тогда как в середине прошлого года его можно было купить за 12,50 долл. Стоимость твердотельных накопителей в пересчете на гигабайт увеличивается пропорционально ценам на флеш-память NAND. В Gartner полагают, что цены на флеш-память NAND и память DRAM в текущем квартале достигнут своего максимума.

Цены на мобильные устройства и ПК могут сохраняться высокими, но тогда покупатели должны получать больше за свои деньги

Источник: AMD

Реагируя на происходящее, в Lenovo пересматривают свои цены на персональные компьютеры. HP пока цены не повышает, но переходит на выпуск более производительных и дорогих продуктов. «Мы нацелены прежде всего на рост рентабельности, а не объемов», — заявил президент направления персональных систем HP Рон Кофлин.

Чем же обусловлено столь заметное повышение цен? Производители стали оснащать свои устройства более быстрой оперативной памятью и средствами хранения большей емкости, вследствие чего спрос на соответствующие компоненты вырос. В авангарде этого процесса оказалась компания Apple, увеличившая объем оперативной памяти и емкость средств хранения в своих Mac, iPhone и iPad. Ее примеру последовали другие производители.

Приложения виртуальной реальности и игры заставляют поставщиков добавлять в свои устройства все больше памяти и емкости хранения. Из-за резко выросшего спроса на память DRAM и твердотельные накопители устойчивость рынка оказалась нарушена.

«Телефоны, ПК и устройства Интернета вещей генерируют все больше данных, это ведет к увеличению потребностей серверов, на которых хранятся облачные данные, в дополнительной флеш-памяти, — указал Эренсен. — Потребности ЦОД в увеличении объемов оперативной памяти и емкости средств хранения обусловлены также ростом популярности аналитических приложений и систем машинного обучения».

Выросший спрос привел к дефициту оперативной памяти и средств хранения, что позволило производителям и поставщикам поднять цены. Вместе с тем увеличение спроса заставляет компании расширять свои производственные мощности и наращивать объемы выпуска памяти и средств хранения. По прогнозам Gartner, к 2019 году рынок будет насыщен памятью DRAM и флеш-памятью NAND, а цены пойдут вниз.

Такой цикл повторяется примерно через каждые два года. В 2011 году цены на память DRAM стали снижаться в условиях уменьшения спроса на ПК и глобального экономического спада.

По словам Эренсена, растущая активность Китая на рынке электронных компонентов может привести к еще более сильным ценовым колебаниям. В 2014 году в Китае объявили о намерении инвестировать в ближайшие десять лет в отрасль электронных компонентов 150 млрд долл. Если это произойдет, то китайские микросхемы флеш-памяти и памяти DRAM довольно быстро наводнят рынок, а цены пойдут вниз.

Купить номер с этой статьей в PDF