Возможности клиентского сервиса робота-помощника Pepper, предлагаемого компанией SoftBank, были ограничены тем, что он мог говорить и махать руками.

Теперь же SoftBank положила глаз на роботов размером с собаку BigDog и Spot, разработанных специалистами Boston Dynamics.

Компания SoftBank, занимавшаяся ранее предоставлением услуг Интернета и выполнением функций оператора мобильной связи, начала осваивать сферу роботизации в 2014 году, после покупки французского поставщика Aldebaran, создавшего небольших роботов-гуманоидов Pepper и Nao.

В свою очередь компания Aldebaran получила известность благодаря разработкам в области распознавания человеческих эмоций, а ее роботы сумели занять свою нишу в дорогих гостиницах и супермаркетах, где они приветствуют посетителей. Кроме того, им отводилась роль персональных помощников в медицинских и образовательных приложениях, а также в программах ухода за пожилыми людьми.

При этом Pepper и Nao оказывались совершенно бесполезными в процессе переноски тяжестей и во время походов по магазинам. Ничем не могли они помочь своим хозяевам и в домашних делах. Вот тут-то и появилась Boston Dynamics.

Создатели робота Pepper намерены покончить с военным прошлым Boston Dynamics, занявшись решениями, которые сделают жизнь людей безопаснее и веселее

Свою деятельность эта компания начала в качестве разработчика военных роботов, после чего была приобретена Google. Но после создания Alphabet и реструктуризации гиганта поисковой отрасли Boston Dynamics перестала вписываться в его планы. Кроме того, подразделение роботизации Alphabet лишилось руководства, поскольку возглавлявший его ранее Энди Рубин, создатель Android, решись сосредоточиться на проектировании новых смартфонов.

В начале прошлого года Boston Dynamics и японский производитель роботов Schaft, также принадлежащий Alphabet, были выставлены на продажу.

Четыре ноги хорошо, а две лучше?

Компания Schaft занимается изготовлением двуногих роботов для промышленности и сферы обслуживания. В отличие от нее Boston Dynamics сделала себе имя на четвероногих роботах, но недавно разработала и двуногую модель Handle, которая умеет бегать и прыгать.

Маловероятно, что люди, испытывающие неприязнь к пришельцам-киборгам, захотят иметь у себя дома Handle в его нынешнем виде, но если SoftBank изменит внешность робота и придаст ему приятный облик Pepper с широко раскрытыми глазами и мягким голосом, этот проект вполне может рассчитывать на успех.

Председатель совета директоров и генеральный директор SoftBank Масаеcи Сон намерен покончить с военным прошлым Boston Dynamics. Он заявил, что под его руководством компания займется созданием приложений, которые будут облегчать людям жизнь и делать ее безопаснее и веселее.

Купить номер с этой статьей в PDF