В рамках Петербургского международного экономического форума прошел ИТ-завтрак, который состоялся уже в седьмой раз и стал традиционным отражением ситуации в ИТ-отрасли. Заданная организаторами тема мероприятия была слишком широка — «Цифровая экономика. Мобильная экономика. Экономика данных». Из-за отсутствия каких-то рамок выступающие говорили обо всем — о проблемах, достижениях, планах, сложившейся ситуации, тенденциях. Кроме того, пользовались возможностью сделать свои предложения по изменению законодательства и работе правительственных структур.

В целом мероприятие получилось сумбурным, но и это во многом отражает сложившую ситуацию. В настоящее время очевидно, что на самом высоком уровне есть понимание значимости информационных технологий для всей экономики страны. Чуть ниже видят это понимание, но на саму ИТ-отрасль с ее проблемами и перспективами далеко не всегда обращают внимание. Из-за этого появляются различные, не связанные друг с другом программы, инициативы, фонды.

В самой отрасли также необходимого единства и инициативности не наблюдается. Попытки повлиять на государственную политику осуществляет небольшая доля российских софтверных компаний. Преобладает же настроение, которое характеризуют следующие слова: «Льготы по взносам в страховые и пенсионные фонды сохранили. Спасибо! Больше ничего не нужно».

Последствия сохранения такого расхождения бизнеса и бюрократического аппарата увидел и красочно описал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

По его словам, у Национальной технологической инициативы и «Цифровой экономики» разная логика. НТИ шла снизу, от бизнеса, а «Цифровая экономика» спроектирована сверху государством.

«Мы видим, как лидеры направлений НТИ мучаются с бюрократической машиной. Когда инициатива сверху, то имеется другая опасность. Если бизнес не поверит, не захочет взаимодействовать, если те, кто сидят за столами, не включатся, то будет следующее — оцифрованный бардак, большие мусорные данные, блокчейн-чиновники и венчурные шарашки под эгидой госкорпораций», — считает Песков.

Огромное значение энергии ИТ-бизнеса для всей экономики подтвердил президент южнокорейского Национального агентства по продвижению ИТ-индустрии Йонглок Юн: «ИКТ уже не отрасль, а витамин для всех отраслей. Если дадим этот витамин судостроению в нашей стране, то оно может возобновить свое динамичное развитие, как это было в прошлые годы».

В здравоохранении некоторые затраты на лечение благодаря применению ИТ можно сократить на порядок. Так считает Кирилл Филиппов, глава компании SPB TV. «Я представляю также компанию, которая занимается мобильной медициной. Для нее наиболее привлекательным является рынок США, где день в стационаре стоит 1300 долларов, а следовательно, есть большая заинтересовать сократить затраты на лечение. В России эта компания работать пока не может, поскольку нет соответствующего законодательства. Как только необходимые законодательные акты будут приняты, затраты на лечение в стране резко сократятся», — обещает Филиппов.

«Реализуя ИТ-проекты в различных госструктурах, видим, что в каждом ведомстве накапливается огромный массив данных, но нет никакого обмена этими данными. В результате настоящей ценности они не имеют. Нужно срочно на самом высоком уровне решать эту проблему путем создания национальной телематической платформы. Если получится внедрить стандарт обмена данными, то это позволит подтолкнуть развитие ряда отраслей — автомобильный транспорт, сельское хозяйство и другие», — считает Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт».