Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) намерена обновить свою беспроводную широкополосную сеть и обеспечить поддержку тысяч исследователей, использующих мобильные устройства при перемещении внутри зданий и между ними.

Ежедневно в физическую лабораторию ЦЕРН в Женеве приходят более 12 тыс. сотрудников обслуживающего персонала, исследователей и специалистов, работающих по контракту. Они заняты в самых разных проектах, включая Большой адронный коллайдер, и используют около 20 тыс. мобильных устройств. Для эффективного решения стоящих перед ними задач им требуется устойчивая связь Wi-Fi.

Главная цель проекта заключается в том, чтобы обеспечить удобную, надежную и постоянную связь для исследователей

Источник: CERN

 

В 2015 году ЦЕРН решил обновить свою сеть. «Конечная цель заключалась в том, чтобы обеспечить беспрепятственный роуминг в пределах городка и позволить людям отказаться от кабельных соединений, переключившись на более удобную беспроводную сеть Wi-Fi, — указал Тони Касс, возглавляющий группу телекоммуникационных систем ЦЕРН. — Инфраструктура Wi-Fi развернута у нас на протяжении 15 лет. Но поскольку строительство ее началось довольно рано, она состояла в основном из независимых точек доступа — у нас не было роуминга, не было гостевой сети. Моя же задача заключалась в том, чтобы обеспечить беспрепятственный роуминг и построить гостевую сеть, в которой можно было бы управлять трафиком».

В последние годы требования к системам Wi-Fi в ЦЕРН заметно выросли. А подключение исследователей к сервису сетевого доступа привело к резкому увеличению числа используемых устройств.

Другая проблема заключалась в том, что, несмотря на наличие сетей Wi-Fi, в отдельных офисных пространствах при перемещении из одного здания в другое зачастую наблюдался разрыв соединений.

«Ученые постоянно перемещались со своими планшетами и макбуками, переходя из одного помещения в другое, — отметил Касс. — Они все время оставляли свои сеансы SSH открытыми. При переходе из одного помещения в другое связь разрывалась — установленное ранее соединение с терминальным сервером обрывалось при перемещении, например, из офиса в конференц-зал. И всех это сильно раздражало. И хотя связь с веб-приложением легко можно было восстановить, при использовании приложений, требующих постоянного подключения, возникали определенные сложности. Границы зоны роуминга были неясны: иногда связь сохранялась, а иногда обрывалась, приводя людей в полное замешательство».

До конца года планируется модернизировать 40% кампусной сети, а развертывание всех 5 тыс. точек доступа должно завершиться в 2018 году.

«Плотность размещения оборудования очень высока, — подчеркнул Касс. — Для меня очень важно, чтобы производительность у нашей беспроводной сети была не хуже, чем у кабельной».

Купить номер с этой статьей в PDF