Всего несколько лет назад компания Dell заявляла, что не хочет уподобляться неповоротливым мастодонтам вроде IBM или HP и намерена сфокусироваться на среднем сегменте рынка.

Но после слияния в 2016 году с EMC, купленной за рекордные 67 млрд долл., обновленная компания, получившая название Dell Technologies, превратилась в универсального поставщика ИТ-решений, предлагающего компьютерное оборудование, сетевые компоненты, системы хранения и услуги.

Между тем главные конкуренты компании пересматривают ассортимент своих предложений. HPE сосредоточилась на оборудовании для ЦОД, а IBM — на программном обеспечении.

В Dell Technologies производитель компьютеров Dell и производитель систем хранения EMC связаны со множеством независимых операционных подразделений, которые совместными усилиями укрепляют инфраструктурный стек компании.

Владельцам центров обработки данных Dell предлагает серверы PowerEdge. В мае компания представила новое семейство серверов PowerEdge 14 G («14-е поколение»).

Серверы настроены на работу в гиперконвергентной среде и легко могут быть развернуты как в облаке, так и во внутрикорпоративной ИТ-инфраструктуре.

Серверы PowerEdge, по всей вероятности, будут строиться на базе чипов Intel Skylake и поддерживать новые межсоединения, процессоры и сетевые компоненты для ЦОД. Серверы должны повысить уровень масштабируемости ЦОД и гораздо быстрее подключаться к массивам хранения EMC, полностью переведенным на флеш-память.

У обычных серверов память, подсистема хранения и сетевые компоненты находятся внутри единого корпуса, но новые серверы PowerEdge будут достаточно гибкими и их можно будет разбивать на связанные пулы устройств. Их важным компонентом станут модули NVDIMM — память DRAM, объединенная с твердотельными накопителями для хранения данных. Модули NVDIMM при кэшировании работают гораздо быстрее, чем твердотельные накопители, поскольку подключены к шине DRAM, значительно опережающей по производительности обычную шину хранения.

Более быстрые соединения позволят уменьшить задержки при обмене данными между сервером и массивами хранения. «Это необходимо, пока решения на основе 25-Gigabit Ethernet еще не получили повсеместного распространения и внутри ЦОД не стали поддерживаться новые телекоммуникационные протоколы», — пояснил вице-президент Dell по управлению продуктами Брайан Пейн.

Технология EMC ScaleIO уже адаптирована к особенностям PowerEdge 14G и обеспечит ускорение доступа к серверам. В Dell обещают существенное уменьшение задержек (в 19 раз), благодаря чему значительно вырастет производительность систем хранения.

Dell не может похвастаться особенно богатым портфелем связующего ПО, но у компании имеются необходимые инструменты для приложений и облачных сервисов, работающих на ее вычислительной инфраструктуре. Важное место в управлении облачными сервисами для PowerEdge отводится программному обеспечению Virtustream, а инструменты с открытым кодом Pivotal формируют среду для создания приложений. Dell RSA занимается разработкой инструментов для обеспечения безопасности, в то время как VMware поставляет средства виртуализации для повышения эффективности масштабируемых, гиперконвергентных и модульных ЦОД.

Серверы Dell PowerEdge уже готовы к новым типам приложений

 

Пейн признал, что новые приложения машинного обучения, требующие графических процессоров и специальных чипов для глубинного обучения, меняют конструкцию ЦОД. И серверы Dell PowerEdge уже готовы к новым типам приложений и оборудования.

В продукты PowerEdge внесено множество усовершенствований. Улучшено охлаждение систем, компоненты NVMe обеспечивают ускорение загрузки. Функция iDRAC автоматически обнаруживает ошибки. Все это помогает поддерживать постоянное функционирование систем и снижает нагрузку на системных администраторов.

«Каждое новое поколение серверов знаменует собой важный шаг вперед в плане производительности и использует преимущества новых электронных компонентов и соединений», — отметил главный аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг.

В настоящее время компания по-прежнему находится на переходном этапе. Управление операционной деятельностью Dell и EMC осуществляется из разных штаб-квартир. Под вопросом остается и уровень интеграции серверов и систем хранения, которые будут поставляться с PowerEdge 14.

EMC поддерживает связи со своими традиционными клиентами, а Dell привыкла поставлять серверы тем покупателям, которые не хотят приобретать развитые системы хранения и сетевые решения. Сегмент двухпроцессорных серверов по-прежнему остается очень важной частью общего серверного рынка.

Купить номер с этой статьей в PDF