В перспективе пылесосы, роботы и стиральные машины Samsung будут работать под управлением операционной системы Tizen RT.

Операционная система для умных устройств и гаджетов была представлена на проходившей в Сан-Франциско конференции Tizen Developers Conference, где компания Samsung обрисовала архитектуру и планы развития Tizen RT. В ходе презентаций участники конференции могли ознакомиться с порядком развертывания и обновления ОС на устройствах.

Новая операционная система реального времени представляет собой упрощенную версию системы Tizen, которая используется в телевизорах, смартфонах, умных часах и других устройствах Samsung. Несмотря на то что эта операционная система распространяется с открытым кодом, основная ее поддержка исходит со стороны Samsung.

В настоящее время Samsung разрабатывает версию Tizen 4.0, которая будет выпущена в сентябре. Последним крупным релизом Tizen была версия 2.4. Следущая версия, 3.0, так и не дошла до устройств.

В Samsung придают системе Tizen большое значение, однако помимо нее компания использует также Windows на ПК и Android на мобильных устройствах. Стратегия поддержки нескольких операционных систем вносит определенную путаницу и приводит к нарушениям стабильности работы устройств, которые не слишком хорошо взаимодействуют друг с другом. В этом отношении Samsung уступает компании Apple, все устройства которой функционируют в едином стиле.

Новая операционная система реального времени представляет собой упрощенную версию системы ­Tizen, которая используется в телевизорах, смартфонах, умных часах и других устройствах Samsung

 

Отсутствие единого стиля приводит к разобщенности устройств и отсутствию тесного взаимодействия между ними. При этом Tizen во многих случаях способствует формированию у пользователей общего восприятия.

Tizen не так популярна, как Android, и круг разработчиков для нее не особенно широк. Но признаков отказа Samsung от этой ОС пока не видно — компания планирует использовать ее на всех своих устройствах и программно-аппаратных комплексах.

В настоящее время Samsung пытается привлечь разработчиков Microsoft .NET к созданию приложений для Tizen 4.0, которая поддерживает .Net Core. Благодаря этому у разработчиков будет возможность использовать .NET при написании приложений для устройств Tizen. Но будет ли Tizen RT базироваться на Tizen 4.0 или более ранних версиях операционной системы, пока неясно.

Tizen RT будет конкурировать с другими операционными системами Интернета вещей, в том числе с Microsoft Windows 10 IoT Core, Google Android Things и массой встроенных версий Linux. Важным преимуществом Tizen является простота переноса на ее платформу приложений Android.

Купить номер с этой статьей в PDF