Компания Western Digital анонсировала новое поколение высокопроизводительных 2,5-дюймовых твердотельных накопителей SAS, которые найдут применение в ЦОД, а также при работе в частных и гибридных облаках. Устройства призваны помочь справиться с растущими потребностями в виртуальных системах хранения, оперативной обработке транзакций и анализе данных. Накопители WD Ultrastar SS300, разрабатывавшиеся в партнерстве с корпорацией Intel, используют интерфейс SAS с пропускной способностью 12 Гбит/с и обеспечивают скорость последовательного чтения-записи на уровне соответственно 2,1 и 2,05 Гбайт/с. Скорость произвольного чтения-записи составляет 400 тыс. и 200 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS) соответственно.

Ultrastar SS300 — новое поколение высокопроизводительных 2,5-дюймовых твердотельных накопителей с SAS -интерфейсом

Предлагаемые устройства на базе флеш-памяти NAND с многоуровневыми ячейками (multi-level cell, MLC) имеют емкость от 400 Гбайт до 3,2 Тбайт, а с трехуровневыми ячейками (triple-level cell, TLC) — от 480 Гбайт до 7,68 Тбайт. Память NAND MLC обеспечивает хранение 2 бит данных в одном транзисторе, а TLC — 3 бит данных. С учетом высокой плотности размещения им необходимо более сложное программное обеспечение коррекции ошибок.

Устройства семейства Ultrastar SS300 предлагают четыре уровня надежности, варьирующиеся от половинной до десятикратной полной перезаписи накопителя в течение дня. Вероятность возникновения ошибки в течение года (annual failure rate, AFR) оценивается в 0,35%, а среднее время наработки на отказ (mean-time between failure, MTBF) составляет 2,5 млн часов.

Накопитель поддерживает различные функции обеспечения безопасности данных, в том числе Instant Secure Erase и Self-Encrypting Drive, соответствующие спецификациям TCG Enterprise и сертификации FIPS 140–2.

Купить номер с этой статьей в PDF