В январе на выставке CES корпорация Intel пообещала выпустить компьютер, достаточно маленький для того, чтобы уместиться в кошельке или дамской сумочке.

И вот на Computex в Тайбэе корпорация продемонстрировала первые системы на Compute Card — амбициозную попытку популяризировать модульные ПК. Компьютеры-карты начнут поставляться в августе, но цены на них пока не объявлены.

Большая часть техники первой волны будет выпускаться контрактными производителями, но, по словам Intel, над устройствами нового типа работают и три крупных бренда: Dell, HP и Lenovo.

Они могут иметь самый разный формат, начиная от ноутбуков и заканчивая планшетами, дисплеями и даже цифровыми мультимедийными досками. У каждого такого продукта будет специальный отсек для размещения Compute Card. Перед началом использования устройства в него вставляется карта.

Compute Card — амбициозная попытка Intel популяризировать модульные ПК

По своим размерам (95x55x5 мм) карта Compute Card чуть больше и несколько толще обычной банковской карты. Несмотря на небольшие габариты, здесь имеется достаточно места для размещения одного из четырех процессоров Intel (от Celeron до Core i5), 4 Гбайт памяти DDR3, флеш-накопителя (от eMMC емкостью 64 Гбайт до SSD объемом 128 Гбайт), а также модуля Wi-Fi и Bluetooth.

Единственным традиционным компьютером, продемонстрированным Intel на Computex, стал моноблок с сенсорным экраном LG Display, слотом Compute Card и специальной ручкой для переноски.

Был показан также прототип ноутбука для учащихся с поддержкой Compute Card. По задумке создателей, в классе карту можно вынимать из ноутбука и подключать к электронной доске. Приходя после занятий домой, ученик опять вынимает карту и вставляет ее в док-станцию своего настольного компьютера.

Архитектура Compute Card упрощает модернизацию систем. Устаревшие модели просто заменяются более мощными картами, позволяя пользователям постоянно поддерживать свои системы на современном уровне. В отрасли ПК уже не в первый раз предпринимаются попытки популяризации портативного оборудования, которое подключается к обычным терминалам, но на этот раз в Intel представили самые маленькие и компактные устройства из всех, что мы видели до сих пор.

Купить номер с этой статьей в PDF