Недорогие смартфоны, такие как представленный всего несколько месяцев назад Moto G5, поставляются сегодня с процессорами, которые вскоре будут сняты с производства. Компания Qualcomm уже анонсировала их преемников.

Чипы Snapdragon 630 и 660 придут на смену процессорам в телефонах младшего класса, появившихся на рынке в последние полгода. Через несколько месяцев можно будет купить недорогие смартфоны с новыми процессорами по цене от 200 долл. Устройства эти будут способны загружать данные в сетях LTE с той же скоростью, что и iPhone7, а их графические процессоры позволят воспроизводить видео 4K.

Кроме того, смартфоны нового поколения будут заряжаться быстрее. Новые чипы поддерживают технологию Qualcomm Quick Charge 4, благодаря которой аккумулятор смартфона можно зарядить наполовину всего за 15 минут.

Процессор Snapdragon 660 представляет собой адаптированную для телефонов начального уровня версию чипа Qualcomm 821, который был предназначен для смартфонов старшего класса, в частности для Samsung Galaxy S7. Snapdragon 660 базируется на той же архитектуре Kryo, что и модель 821.

Смартфоны с чипом Snapdragon 660 будут иметь экран с разрешением 2560x1600 пикселов. Новый процессор работает примерно на 20% быстрее своего предшественника, Snapdragon 653. А его графический процессор Adreno опережает по производительности предыдущую версию на 30%.

Наиболее же серьезной модернизации подвергся недорогой чип Snapdragon 630, пришедший на смену процессору Snapdragon 625, который используется сейчас в смартфоне Moto G5 Plus. Телефоны с чипом Snapdragon 630 будут поддерживать интерфейсы Bluetooth 5 и Wi-Fi 802.11ac, тогда как в существующей модели Moto G5 Plus используются версии Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Пройдет несколько месяцев, и в продаже появятся новые недорогие смартфоны на Android

Кроме того, Snapdragon 630 поддерживает USB-C 3.1, в то время как Moto G Plus оборудован старым портом зарядки micro-USB 2.0. Восьмиядерный чип Snapdragon 630 построен на базе стандартной архитектуры ARM Cortex-A53, а не Kryo. В этом смысле он аналогичен Snapdragon 625, но имеет более высокую тактовую частоту.

Телефон с процессором Snapdragon 630 сможет воспроизводить видео 4K, тогда как у Moto G5 Plus разрешение составляет 1080p. Графический процессор Snapdragon 630 работает на 30% быстрее аналогичных компонентов Snapdragon 625/626. Центральный процессор опережает по производительности своего предшественника примерно на 10%.

У нового чипа есть еще одна функция — поддержка искусственного интеллекта (реализуемая, например, в библиотеке Facebook Caffe2). Разработчики смогут создавать приложения, в которых камера будет распознавать изображения в реальном времени. Смартфоны с новыми чипами обладают преимуществами перед старыми центральными, графическими и цифровыми сигнальными процессорами и с точки зрения машинного обучения.

Технология эта поможет реализовать в смартфонах обработку естественного языка. И хотя использование нескольких процессорных устройств не самый эффективный способ создания нейронных сетей для машинного обучения, на начальном этапе такое решение можно считать весьма неплохим.

Новые чипы будут изготавливаться по 14-нанометровому технологическому процессу Qualcomm. В этом отношении они уступают выпускаемым по 10-нанометровой технологии процессорам старшего класса Snapdragon 835 (используемым в телефонах Samsung Galaxy S8).

Новые чипы предназначены не только для телефонов, но и для планшетов. А некоторые производители, возможно, будут использовать их в дронах, роботах и устройствах Интернета вещей.

Купить номер с этой статьей в PDF