«Технологии настолько пронизывают нашу жизнь, что мы порой оказываемся в совершенно безвыходной ситуации, если они перестают работать», — заявил соуправляющий директор компании Veeam Software Питер Маккей на открытии форума VeeamON 2017 в Новом Орлеане. С ним трудно не согласиться, имея перед глазами недавние примеры катастрофических последствий вируса Wanna­Cry или сбоя в системе British Airways. Компания, специализирующаяся на программном обеспечении резервирования и восстановления приложений и данных, свою миссию видит в гарантии для клиентов постоянной доступности их бизнеса, на какую бы ни технологическую платформу он опирался — локальную, облачную или их гибрид.

Компания на рынке уже десять лет и продолжает активно расти и завоевывать новых клиентов. По словам одного из основателей Veeam, выпускника московского физтеха Ратмира Тимашева, годовой оборот компании составляет более 600 млн долл., прирастая ежегодно примерно на 30%, и в 2019-м в компании ставят цель достичь отметки в миллиард.

Как рассказал Тимашев, стратегической целью первого десятилетия компании было стать фактическим стандартом в области защиты данных и приложений для виртуализованных центров обработки данных. Эта цель достигнута в секторе малого и среднего бизнеса и близка в корпоративном, на который прежде всего ориентируются последние версии флагманского решения компании — Veeam Availability Suite.

Уже в версии 9.5 были сделаны ключевые улучшения в области масштабируемости и производительности процессов резервирования и восстановления. Новые возможности, важные для крупных заказчиков, добавлены в Veeam Availability Suite V10, анонсированной на конференции. Реализована функция непрерывной защиты данных (Сontinuous Data Protection, CDP), обеспечивающая восстановление за секунды для приложений, работоспособность которых имеет жизненно важное значение для бизнеса. Veeam CDP ориентирована прежде всего на провайдеров сервисов резервирования и восстановления на базе Veeam Availability Suite и позволяет им гарантировать выполнение SLA наиболее требовательных корпоративных клиентов за счет непрерывной репликации таких приложений и данных в свое облако. А новый инструмент Avilability Orchestrator позволит автоматизировать подготовку и тестирование сложных сценариев резервирования и восстановления, присущих крупным заказчикам.

Подготовленный по заказу Veeam компанией Enterprise Strategy Group отчет Veeam Availabilty Report свидетельствует, что технологические сбои и простои существенно сдерживают актуальные для современных компаний процессы цифровой трансформации — так считают 66% респондентов по всему миру. Но технологическая платформа цифровой трансформации — это произвольные сочетания собственных ЦОД и частных облаков, инфраструктурных и платформенных сервисов публичных облаков и, конечно, SaaS-приложений.

Поэтому стратегическая цель для Veeam на ближайшие три года, как подчеркнул Тимашев, сделать свою платформу своего рода «хабом» для защиты любых данных и приложений в мультиоблачной среде клиентов. Программное обеспечение Veeam должно уметь реализовывать любые сценарии резервирования и восстановления в такой среде, будь то замена традиционных лент облачными хранилищами, восстановление при катастрофах с помощью облака, защита облачных приложений путем резервирования их в локальном ЦОД или репликация одной облачной среды в другую для обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Ратмир Тимашев: «Стратегическая цель для Veeam на ближайшие три года — сделать свою платформу ‘хабом’ для защиты любых данных и приложений в мультиоблачной среде»

 

Что же касается задач на долгосрочную перспективу, то, по словам Тимашева, в Veeam смотрят в сторону управления корпоративными данными в более широком смысле. Планируется, что платформа Veeam в будущем сможет не только сохранять и восстанавливать данные, но и помогать клиентам оптимизировать различные процессы работы с ними, от архивирования до защиты от вредоносного кода и выполнения регуляторных требований.

Кадровые перестановки

Veeam Software основана в 2006 году нашими соотечественниками Андреем Бароновым и Ратмиром Тимашевым. Все эти годы они совместно руководили компанией, Баронов определял ее технологическую стратегию, Тимашев занимался стратегическим маркетингом и продажами.

Теперь у Veeam два соуправляющих директора — Питер Маккей и Андрей Баронов. В зону ответственности Маккея входят задачи вывода компании на новые рынки, финансовые вопросы, управление персоналом. Баронов продолжит выполнять обязанности технического директора и руководить центрами исследований и разработок Veeam в Санкт-Петербурге и Праге. Тимашев намерен сосредоточиться на взаимодействии со стратегическими инвесторами.