Во второй половине 2017 года в Orange Business Services планируют начать в России пилотное развертывание сервисов Easy Go Network, заявили в московском офисе компании.

Эти сервисы, представленные в прошлом году, в Orange рассматривают как первый шаг реализации стратегии по предоставлению программно-управляемых сетевых услуг (Network as a Service, NaaS).

Сервисы Easy Go Network сочетают возможности программного конфигурирования сетевой инфраструктуры (Software-Defined Networking, SDN) и виртуализованных сетевых функций (Virtual Network Function, VNF). Они рассчитаны на крупные компании с разветвленной структурой, где нужно организовать взаимодействие центральных офисов со значительным числом удаленных площадок, и, как утверждают в Orange, способствуют значительному сокращению времени развертывания на таких площадках сетевой инфраструктуры и упрощают ее управление.

В рамках Easy Go Network заказчики получают управляемые провайдером маршрутизаторы, доступ к предоставляемым Orange виртуализованным сервисам, а также возможность управлять всем этим через пользовательский портал.

Чтобы приблизить источники виртуализованных сервисов к заказчикам, в Orange Business Services создают собственную инфраструктуру SDN, которая в 2017 году будет насчитывать 18 узлов, размещенных в разных странах.

Каждый такой узел (в OBS называют их точками присутствия, Point of Presence) поддерживает технологию Blue Planet корпорации Ciena для оркестровки виртуализованных сетевых функций и управления ими, использует решение Juniper Networks Contrail в качестве контроллера SDN, а также работающий на базе OpenStack менеджер виртуальной сетевой инфраструктуры компании Red Hat. Аппаратными платформами служат серверы Dell и HPE.

В OBS начали тестировать еще одно решение — uCPE (universal Customer Premises Equipment). Оно призвано заменить различные сетевые устройства, установленные на площадках компаний-клиентов, платформой x86-архитектуры, способной поддерживать виртуальные реализации маршрутизаторов, межсетевых экранов, оптимизаторов доставки приложений и других подобных систем. Со временем должен появиться магазин приложений, предлагающий необходимые пользователям виртуализованные сетевые функции, созданные Orange и другими разработчиками.

При тестировании в Orange намерены учесть пожелания и замечания пользователей, а также выбрать оптимальную по цене и производительности платформу для uCPE, в качестве возможных кандидатов для ее реализации рассматриваются продукты Cisco, Juniper и ряда других производителей.

На мировом рынке доступность услуг на основе uCPE ожидается в 2018 году, тогда же планируется начать тестирование uCPE в России. В 2018 году в нашей стране должна появиться и точка присутствия SDN-инфраструктуры OBS, число узлов которой во всех странах мира возрастет к тому времени до четырех десятков.

Купить номер с этой статьей в PDF