В Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева внедрили систему обработки медицинских изображений, разработанную специалистами Hermes Medical Solutions. Как утверждают в компании «Системный софт», реализовавшей этот проект, программное обеспечение Hermes продлевает срок эксплуатации дорогостоящего диагностического оборудования, которое клиники не в состоянии обновлять так часто, как им бы того хотелось.

В отличие от типичных систем передачи и архивации медицинских изображений (Picture Archiving and Communication System, PACS), оперирующих с файлами стандарта DICOM, система Hermes работает с различными типами файлов, полученных с гамма-камер любого производителя и любого года выпуска, и способна сохранять теги оборудования. Ее использование позволяет радиологам ННПЦ ДГОИ выполнять более точный анализ изображений, полученных с аппаратов различных производителей, включая однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещенный с компьютерным томографом (ОФЭКТ/КТ), и позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ). При этом к качественному анализу, который проводится врачом визуально, добавилась количественная оценка результатов работы гамма-камер.

Как рассказал Юрий Ликарь, заведующий отделом ПЭТ и радионуклидной диагностики ННПЦ ДГОИ, современное оборудование позволяет сделать за день столько исследований, что врач не успевает интерпретировать их на единственной рабочей станции, привязанной к диагностическому аппарату. Приобретать дополнительные станции обходится слишком дорого. Между тем в онкологии, как правило, необходимо сравнивать результаты пяти-шести исследований. Это требует немало времени, в течение которого у радиолога должен быть доступ к своему рабочему стол», — отметил Ликарь. По его словам, подключение к PACS с помощью тонких клиентов Hermes позволяет радиологу работать в любом месте в удобное для него время, в том числе совместно с врачами других специальностей, а также вести научные проекты без ущерба для клинической практики. Все это косвенно способствует сокращению количества ошибок в диагностике.

В центре развернули шесть модулей системы Hermes  
Источник: hermesmedical.com

В Центр им. Рогачева со всей страны привозят детей с тяжелыми и рецидивирующими заболеваниями. Исследования, сделанные им по месту жительства, как правило, записаны на компакт-дисках, однако открыть эти файлы, которые могли быть выполнены на старых аппаратах, врачам ННПЦ удавалось далеко не всегда. Поэтому главное преимущество новой системы для клиники, отметил Ликарь, заключается в возможности загрузить привезенные пациентом исследования в PACS CGM и открыть их с помощью Hermes.

Для выполнения основной задачи ННПЦ — проведения научных исследований и разработки новых клинических протоколов — врачам требуются рабочие места со сложными приложениями, обеспечивающими медицинскую визуализацию. Результаты расчетов ПО Hermes клинически доказаны и подтверждены, так что на исследования, выполненные с помощью технологий Hermes, можно ссылаться в научных публикациях.

Внедрение системы заняло меньше четырех рабочих дней: полтора дня потребовалось на настройку ПО и протоколов информационного обмена и два дня — на обучение работе с приложениями трех врачей и двух научных сотрудников центра. «Это специфический продукт, внедряется он быстро, но для хорошего результата проект требует подготовки», — отметил Юрий Горшков, руководитель отдела по работе с государственными организациями компании «Системный софт».

В итоге в центре развернули шесть модулей системы Hermes. Из них два модуля предназначены для работы с изображениями стандарта DICOM и три — для просмотра гибридных изображений и синхронизированных исследований, в том числе подсистема гибридной визуализации с системой отображений данных для ядерной медицины. Шестой модуль, «Реконструкция результатов онкологических исследований», дает возможность радикально улучшить качество изображений, полученных с аппаратов ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ. Эта подсистема позволяет быстро обрабатывать одновременно несколько томограмм с использованием (или без использования) 3D-фильтрации, поправок на затухание и рассеивание, а также повторно проецировать двухмерные изображения, чтобы упростить передачу на интерпретацию.

Система позволяет создавать архив изображений как локально, так и в облаке, но для российских клиник облачный вариант неприемлем, так как cерверы Hermes находятся в Голландии. Тем не менее «Системный софт» считает партнерство с Hermes Medical Solutions весьма перспективным. Системный интегратор рассчитывает внедрять решения Hermes в крупных региональных медицинских центрах, занимающихся диагностикой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF