В Москве внедрили сделавшие город более безопасным современные технологические решения, в том числе 160 тыс. камер видеонаблюдения, следящих за соблюдением правил дорожного движения и потенциальными правонарушениями.

Московская программа стала одним из крупнейших проектов по установке городских систем видеонаблюдения. Москва, насчитывающая 12,3 млн жителей, по количеству смонтированных за последние полтора года камер соперничает с Лондоном, где массовая установка систем видеонаблюдения в общественных местах вызвала шквал негодования по поводу нарушения свободы личности.

В московской мэрии утвеждают: системы видеонаблюдения позволили сделать город безопаснее, хотя автовладельцы вовсе не были рады тому, что им стали массово приходить уведомления о штрафах за нарушения, которые прежде могли оставаться незамеченными. Если водитель проехал на красный или проигнорировал дорожный знак, камера фотографирует номер машины и передает в полицию.

На выставке Mobile World Congress в Барселоне отдельный стенд был посвящен стартапам из Москвы. Молодые программисты из российской столицы в беседах на MWC хотя и сетовали на то, что из-за камер приходится платить штрафы, признавали, что новшество уже стало привычной частью повседневной жизни.

Участники прошедшего на MWC круглого стола, посвященного умному городу, сошлись во мнении, что придорожные видеокамеры способны принести так нужный городам доход. На круглом столе выступил Андрей Белозеров, советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы. Он рассказал, каким образом город финансировал установку камер, но не сообщил, насколько большую выручку приносят штрафы.

По первоначальной смете установку камер оценили в 500 млн долл. Но московской мэрии удалось договориться об установке систем видеонаблюдения с операторами мобильной связи, условившись о гарантированной доставке данных видеонаблюдения правоохранительным органам и городским властям. В результате затраты удалось сократить вдвое, сообщил Белозеров.

Московская программа стала одним из крупнейших проектов по установке городских систем видеонаблюдения

Источник: Andy Roberts/Flickr, CC BY-SA 2.0

Сэкономленные средства были направлены на оснащение сетями Wi-Fi общеобразовательных школ и на закупки планшетных компьютеров для учителей.

По словам Белозерова, в прессе меньше освещался другой проект московских властей, ставший возможным благодаря экономии, — система искусственного интеллекта, анализирующая снимки компьютерной томографии с целью выявления рака легких. Заключения машины используются в качестве «мнения другого врача»: cопоставляя изображения со снимками легких, пораженных опухолями, искусственный интеллект ставит диагноз с точностью до 97%, а это имеет большое значение для города, где насчитывается 1600 амбулаторно-поликлинических учреждений. Появляется надежда обнаружить рак на ранней стадии.

Франческа Бриа, директор по технологиям в Барселоне, подчеркнула, что инновации умного города должны сочетаться с общественными благами, такими как расширение охвата сетями широкополосного доступа. В Барселоне внедрили ряд новшеств в области открытого правительства: помимо прочего, предоставили жителям возможность передавать сведения о случаях коррупции через социальные сети.

«Иногда новых технологий недостаточно, — заявила Бриа. — Нужно еще менять принципы работы властей».

Купить номер с этой статьей в PDF