Компания Qualcomm в июне начнет поставлять опытные образцы микросхем для подключения к сетям Wi-Fi следующего поколения. Это поможет производителям устройств и сетевого оборудования разработать продукты, увеличивающие в четыре раза скорость передачи данных и продлевающие работу мобильных устройств от батареи.

В новых электронных компонентах используется предварительная версия спецификаций IEEE 802.11ax, призванных сделать беспроводные локальные сети еще более производительными и эффективными. Официальная версия стандарта будет утверждена не раньше следующего года, но, согласно общепринятой практике, отдельные компоненты начинают поставляться еще до его официального одобрения.

В новом стандарте 802.11ax используются как новые приемы, так и решения, унаследованные от 802.11ac. Он обеспечивает более высокую производительность в сложных ситуациях, с которыми людям приходится сталкиваться в реальной жизни. Речь, в частности, идет о совместном функционировании сразу нескольких мешающих друг другу сетей Wi-Fi. В перспективе сетям Wi-Fi придется сосуществовать в условиях повышеннной интенсивности радиообмена с использованием передовых технологий LTE, а затем и 5G.

В Qualcomm заявили о создании исчерпывающего семейства продуктов на базе IEEE 802.11ax как для клиентских устройств, так и для коммутирующего оборудования

 

Новые спецификации предусматривают использование нескольких антенн и одновременную передачу до 12 потоков данных. Будут применяться и технологии сотовой связи, в том числе расписания прохождения трафика, позволяющие эффективно включать и отключать устройства, с тем чтобы они не мешали друг другу.

По словам представителей Qualcomm, энергопотребление при таком подходе может сократиться на две трети. Увеличение производительности в сетях 802.11ax заметят даже пользователи устройств, поддерживающих стандарт 802.11ac и более старый 802.11n.

В Qualcomm заявили о создании исчерпывающего семейства продуктов как для клиентских устройств, так и для коммутирующего оборудования. Интегрированная однокристальная система IPQ8074 предназначена для корпоративных точек доступа, шлюзов провайдеров и домашних маршрутизаторов Wi-Fi. По своим характеристикам она в четыре раза превосходит чипы 802.11ac, увеличивает зону покрытия и снижает воздействие помех в местах, где работают несколько мешающих друг другу точек доступа.

Интегрированная «система на кристалле» QCA6290 предназначена для устройств Wi-Fi. Она способна одновременно работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, обеспечивая передачу данных на скорости до 1,8 Гбит/с. Новый чип будет поддерживать видеопотоки Ultra HD 4K, видеоконференции и автомобильные системы Wi-Fi, обслуживающие сразу несколько видеопотоков.

Купить номер с этой статьей в PDF