Рынок контейнеров, используемых разработчиками для размещения приложений, растет стремительными темпами. Многочисленные стартапы намерены составить конкуренцию традиционным поставщикам, которые, со своей стороны, уделяют технологиям все более серьезное внимание.

Аналитики 451 Research подготовили отчет, в котором содержится одна из первых оценок размеров контейнерного рынка. Технология, которая сегодня, наверное, уже у всех на слуху, занимает относительно скромное место на рынке, но растет очень быстрыми темпами. По данным 451 Research, в 2016 году объем продаж в этом сегменте составил 762 млн долл., а ежегодный его рост сейчас достигает 40%. При таких темпах к 2020 году объем рыночных продаж будет находиться на уровне 2,6 млрд долл.

По мнению аналитиков, рынок средств контейнеризации наконец твердо встал на ноги

«Рынок средств контейнеризации наконец твердо встал на ноги, — указали исследователи. — Поставщики конкурируют в заполнении пробелов в части управления и настройки, обслуживания данных, обеспечения безопасности и управления сетью, мешающих корпоративным клиентам эффективно использовать контейнеры приложений. А между тем рынок растет, и контейнерные приложения со стадии оценки и тестирования все активнее переводятся в стадию эксплуатации».

По данным исследователей из 451 Research, восемь поставщиков уже зарабатывают на контейнерах более 20 млн долл. в год. В их число помимо прочих входят Docker, Red Hat и Engine Yard. В 451 Research в этом рыночном сегменте обнаружили более 125 поставщиков; почти все они называют контейнеры важной частью своей стратегии, но не относят к основной деятельности. С учетом того что многие из них предлагают лишь отдельные компоненты необходимых решений, аналитики полагают, что отрасль в целом уже в достаточной степени созрела для консолидации.

Пользователи же находятся пока на ранних этапах внедрения этой технологии. «Чтобы добиться продуктивного сочетания программного инструментария, сервисов и средств поддержки контейнеров, предстоит еще немало потрудиться, — указывается в отчете. — Но эти решения открывают перед поставщиками и клиентами новые возможности, позволяющие им добиться сбалансированности существующей инфраструктуры, приложений и процедур с новой методологией и технологиями».

Для сравнения, в целом оборот на рынке вычислений в публичных облаках, доступных в виде сервиса, по состоянию на конец 2016 года оценивается аналитиками 451 Research в 22,2 млрд долл. Ежегодный его рост прогнозируется на уровне 22%, что должно принести поставщикам к 2020 году 46 млрд долл. выручки. Рынок программного обеспечения для управления облаками, фигурирующий в 451 под термином Cloud Enabled Technology, оценивается в 2016 году в 23 млрд долл. При темпах роста в размере 15% в год его оборот к 2020 году должен достичь 39 млрд долл.

 

Купить номер с этой статьей в PDF