На январской выставке CES в Лас-Вегасе корпорация Intel представила всеобщему вниманию Optane, память принципиально нового типа, обещающую ускорение персональных компьютеров и серверов.

Но у Optane есть соперник — компания Micron готовит к выпуску память и накопители на основе той же самой технологии, 3D Xpoint.

3D Xpoint первого поколения была разработана Intel и Micron совместно, анонс технологии состоялся в 2015 году. Но сегодня плодотворное сотрудничество сменяется конкуренцией.

В то время как Intel выпускает первые модули Optane небольшой емкости для ПК, в Micron уже ведут исследования, направленные на создание 3D Xpoint второго и третьего поколений. Модули Micron на основе 3D Xpoint называются QuantX.

Модули QuantX в Micron планируют начать выпускать небольшими партиями к концу года

Источник: Micron

В Intel и Micron уверены: продукты на 3D Xpoint со временем способны заменить в ПК и серверах твердотельные накопители и динамическую оперативную память. В Intel заявляют, что SSD на Optane работают на порядок быстрее, чем обычные. Создатели 3D Xpoint также утверждают, что память на ее основе гораздо плотнее, чем DRAM.

Первые модули Optane должны появиться в ПК уже во втором квартале — они будут использоваться в качестве кэш-памяти для более быстрого запуска системы, а также для загрузки приложений и игр.

В Micron действуют медленнее. В конце января на совещании по финансовым результатам в компании объявили, что модули QuantX планируется начать выпускать небольшими партиями к концу года. При этом Micron в отличие от Intel не будет поставлять модули для ПК, а предложит SSD на QuantX большой емкости, предназначенные для серверов и других систем старшего класса.

Что касается следующих поколений продуктов QuantX, в Micron работают над увеличением емкости и сокращением задержки обмена данными с памятью, сообщил Скотт Дебур, вице-президент Micron, на недавней встрече с аналитиками. «Это действительно потрясающая разработка, технология будущего», — заявил он.

Как Optane, так и QuantX вызывают значительный интерес с точки зрения применения в дата-центрах для систем интенсивной обработки данных, в частности систем машинного обучения. Поскольку новая технология может быть использована как для рабочей памяти, так и для систем хранения данных, компоненты на ее основе будут применяться и для кэширования, и для хранения данных частого и редкого доступа.

Сама Micron не планирует предлагать накопители на QuantX — компания будет поставлять их через партнеров, специализирующихся на выпуске систем хранения данных.

Купить номер с этой статьей в PDF