«3D Xpoint будет в каждом геймерском компьютере без исключений» — таковы были слова генерального директора Intel Брайана Кржанича на брифинге для акционеров, посвященном технологии Optane, которая, как уверены в корпорации, со временем заменит динамическую оперативную память и твердотельные накопители в персональных компьютерах и серверах.

Сейчас Intel поставляет модули Optane первого поколения и параллельно развивает следующие, работая над повышением плотности памяти и накопителей на основе этой технологии.

В Intel подчеркивают, что Optane обладает гораздо более высокой плотностью, чем SSD и DRAM. Основой Optane служит технология 3D Xpoint, разработанная Intel совместно с компанией Micron.

В Optane ее создатели видят своеобразное воплощение закона Мура для памяти. Разрабатывая следующие поколения этой технологии, в корпорации ставят перед собой цель сделать ее более компактной, плотной и дешевой.

Попробовать эту технологию пока еще могут немногие пользователи. Первые SSD на ее основе будут дорогостоящими, но по мере снижения себестоимости в расчете на бит цены станут падать. Одним из преимуществ станет увеличение скорости обмена данными с накопителем, поскольку память Optane будет размещаться ближе к центральному процессору.

Intel поставляет модули Optane первого поколения и параллельно развивает следующие, работая над повышением плотности памяти и накопителей

Говоря о возможных применениях технологии, в Intel обещают более быструю работу игр благодаря упреждающей загрузке уровней в SSD. Память нового типа также можно использовать для аналитики и машинного обучения — соответствующим системам необходим очень быстрый обмен данными с накопителями. Конечная цель Intel — объединить память и хранение, но ее достижение станет реальностью еще не скоро.

В Micron тем временем разрабатывают продукты на 3D Xpoint под собственным брендом — QuantX. Недавно в компании тоже сообщили, что работают над следующими поколениями 3D Xpoint.

Компоненты Optane небольшой емкости для ноутбуков появятся в продаже во втором квартале; Intel уже начала поставлять первые модули DIMM для тестирования.

В корпорации также сертифицировали и начали предлагать первые SSD на Optane для ЦОД, об этом на встрече с акционерами сообщил Роб Крук, генеральный менеджер подразделения Intel по решениям на основе энергонезависимой памяти.

SSD для предприятий обычно отличаются большей емкостью. Память и накопители для предприятий, основанные на 3D Xpoint, перевернут рынки серверных DRAM и SSD, уверена Дайна Брайант, исполнительный вице-президент, генеральный менеджер подразделения Intel по дата-центрам.

Но прогнозы Intel относительно Optane на нынешний год довольно скромные. Крук назвал 2017-й «в большей степени годом инвестиций», когда средства будут вливаться в организацию производства и исследования. Общий доход от Optane в этом году составит меньше 5% совокупной выручки Intel, принесенной продуктами для хранения данных.

Системы хранения и память не главные источники дохода Intel: в четвертом квартале 2016 года выручка от них составила 816 млн долл., а общий оборот корпорации за квартал был 16,4 млрд долл. Его львиную долю по-прежнему приносят продажи процессоров для ПК и серверов.

Купить номер с этой статьей в PDF