В BlackBerry осваивают новое направление бизнеса, связанное с предоставлением защищенной облачной платформы мобильных коммуникаций, которая реализует функции передачи текстовых сообщений, голосовой связи, а также обмена видеозаписями и файлами.

Разработчики смогут встраивать эти функции в существующие приложения и сервисы с помощью комплекта инструментов BBM Enterprise SDK. Комплект SDK будет предлагаться по лицензии, учитывающей количество пользователей, и адресован как индивидуальным, так и корпоративным разработчикам.

В BlackBerry не уточнили, сколько будут стоить лицензии, сказав лишь, что цена будет доступной, особенно в сравнении с конкурирующими продуктами аналогичного назначения, за которые обычно взимается плата в зависимости от объема переданных сообщений и обработанных голосовых и видеовызовов. SDK будет предложен до конца февраля во всем мире в вариантах для iOS и Android.

Все коммуникации, осуществляемые с применением новой платформы, будут надежно защищены. Данные будут шифроваться с помощью ключей, управлять которыми предстоит самим разработчикам, а не BlackBerry, отметил Фрэнк Коттер, вице-президент BlackBerry по продуктам для предприятий.

В BlackBerry, отказавшись от бизнеса некогда легендарных смартфонов, продолжают искать новые пути развития

Источник: BlackBerry

Сообщения, по его словам, будут пересылаться по IP, а не по каналу передачи SMS, который обычно используется другими подобными платформами. Связь будет отвечать требованиям стандарта FIPS 140–2, применяемого американским правительством для сертификации криптографических модулей устройств.

При использовании платформы BlackBerry врачам будет проще выполнять требования американского закона об ответственности при передаче данных о страховании здоровья граждан (HIPAA). «Операторы других платформ, позволяющих врачам информировать пациентов путем отправки сообщений, обходят HIPAA, утверждая, что только предоставляют канал связи, а потому данный закон к ним неприменим», — пояснил Коттер.

Он описал ситуацию, когда врач скорой помощи обращается посредством коммуникационной платформы к своему коллеге, отправляя ему сообщение, а затем переходит на голосовую или видеосвязь, чтобы передать снимки повреждений пациента.

Или, например, в ходе преследования подозреваемого диспетчер может по защищенному соединению транслировать видео с вертолета на планшет, установленный над приборной панелью полицейской машины.

BlackBerry уже сотрудничает с разработчиками в рамках партнерской программы, результатом которой стало создание более 4 тыс. корпоративных приложений, сообщил Марти Бирд, директор по операциям компании. По его словам, новый SDK позволит развивать эти приложения.

«Сейчас самое время выпустить такой продукт, — заявил Бирд. — Другие подобные платформы, например Twilio, не удовлетворяют требованиям предприятий».

Купить номер с этой статьей в PDF